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Fränkische Bratwurst

TRADITION UND ARTENVIELFALT. FRANKEN SCHMECKEN UND GENIESSEN.

Freybergers fränkische Bratwurst
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ÜBER DIE FRÄNKISCHE BRATWURST

SEIT MEHR ALS 600 JAHREN IST SIE BEKANNT. UND SEIT VIELEN DEKADEN INTERNATIONAL BELIEBT.

Auf den Tag genau lässt es sich nicht sagen, wann die erste fränkische Bratwurst hergestellt und verzehrt wurde. Laut geschichtlicher Aufzeichnung war es im Januar 1404.
Die Bratwurst selbst hingegen hat eine viel ältere Tradition. Zum ersten Mal wurde sie 700 Jahre vor unserer Zeitrechnung im alten Griechenland verköstigt. In der Odyssee von Homer wird von mit Fett und Blut gefüllten Ziegen- und Schweinemägen berichtet, die auf glühenden Kohlen geröstet wurden.

Franken ist groß, die Geschmacksvielfalt in einigen fränkischen Regionen ist zurecht unterschiedlich. Verschiedene Gewürz- und Fleischmischungen, variierende Gewichte und Längen. Trotzdem haben alle fränkischen Bratwürste eine Gemeinsamkeit, nämlich die Grundrezeptur. Diese setzt sich folgender Maßen zusammen:

  • Schweinefleisch
  • Schweinebauch (Fett)
  • Salz, Pfeffer und Majoran
  • Kräutergewürze
  • Schweinedarm

Wie heißt es so schön bei der Bratwurst: “In Deutschland zu Hause, in Franken daheim.”
Na wie gut, dass Franken mehrere Heime hat, denn es gibt einige Landkreise. Und das schmeckt und sieht man natürlich.

Die Ansbacher Bratwurst ist ca. 18 cm lang und 3 cm dick, grob gefüllt im Bändel.

Die Bayreuther Bratwurst mit einer Länge von sage und schreibe 20 cm – die längste fränkische Bratwurst übrigens – ist Zeigefinger dick.

Die Coburger Bratwurst …

Wenn man an die traditionellen “Nürnberger Bratwürste” denkt, so kommt fast nichts anderes, als der Grillrost und das von wunderbaren Röstaromen umschlossene Doppel in einem Brötchen mit Senf veredelt, in Frage. Die Bratwurst-Semmel, die internationale Beliebtheit genießt.

Doch es gibt zahlreiche Möglichkeiten, eine fränkische Bratwurst kreativ zuzubereiten und gekonnt in Szene zu setzen. Ob in der Pfanne gebraten, mit Sauerkraut, Senf und frischem Bauernbrot (ein allerorts beliebter Klassiker). Oder in Zwiebelsud gekocht – mit Kartoffelsalat und Kraut.

Wer Lust auf fränkische Bratwurst hat, egal in welcher Form zubereitet, sollte immer an die Tradition des Produkts denken.

Sicherlich gibt es auch bei Discountern fränkische Bratwürste aus industrieller Fertigung.

Wer aber den echten Geschmack verspüren will, sollte eine fränkische Bratwurst beim Metzger seines Vertrauens kaufen.

FREYBERGERS FRÄNKISCHE BRATWURST

Bereits im Gründungsjahr der Metzgerei servierte Fritz Freyberger sie in unterschiedlichen Geschmackskreationen einem breitem Publikum. Das Grundrezept aus den 60ziger Jahren ist natürlich noch heute im Einsatz.

Wie schon vor über 60 Jahren besteht eine Fränkische Bratwurst vom Freyberger aus reichlich Schweinefleisch und Bauch, verfeinert mit Salz, Pfeffer und Majoran. Im Gegensatz zu früher wird heute ausschließlich feinstes Fleisch und Fett vom Uehlfelder Edelschwein verwendet. Die Gewürzmischungen wurden ebenfalls optimiert.

Freybergers Fränkische Bratwürste werden seit Anbeginn in der hauseigenen Handwerksmanufaktur, in der Sperberstraße 99, in Nürnberg gefertigt.
Ein erfahrenes Team aus Metzgern stellt das Produkt mehrmals wöchentlich her. Eine Lagerhaltung ist meist nicht erforderlich, weil das Produkt sowohl an den Theken, als auch im Onlineshop sehr hohe Nachfrage genießt.

Traditionell fränkisch werden Freybergers Bratwürste mit frisch gebackenem Bauernbrot, Sauerkraut und Senf oder in der “Wäckla” (im Brötchen) verzehrt. Zuhause, zu Brotzeit, gerne auch als Hauptgericht und ganz oft sogar als Bestandteil eines kreativen Caterings.
Doch es gibt noch viele weitere Arten, die fränkische Bratwurst genießen zu können. Mehr dazu etwas weiter unten, bei Rezepte.

KUNDENSTIMMEN

BRATWURST-REZEPTE ALS KREATIVE MENÜS

Bratwurst HotDog

ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN 4 Fränkische Bratwürste4 Laugenstangen1 große Zwiebel12 Blatt Rucola4 EL Whisky1 EL brauner Zucker1 EL Honigetwas Butter Für die Soße:2 EL Majonäse1 EL

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Bier Bratwurst Häppchen

ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN 3 Fränkische Bratwürste150 ml Bier50g brauner Zucker1/2 EL Dijon Senf1/2 EL gehackte Petersilie1 TL Speißestärke ZUBEREITUNG Bratwürste grillen oder Braten und

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Bratwurst-Nudelauflauf

ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN 5 Fränkische Bratwürste2 kl. Zwiebeln1 Karotte1 Zehe Knoblauch1 TL Tomatenmark250g Cocktailtomaten500g passierte Tomaten200g Nudeln2 MozzarellaZuckerSalzPfeffer ZUBEREITUNG Zwiebel, Knoblauch und Karotten in

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FRÄNKISCHE BRATWURST SELBER MACHEN

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