Zutaten für 2 Burger

2 Burger Patty‘s (a 180g)
2Burger Bun‘s
2 Scheiben Cheddar
1 Zwiebel
1 Ei
2 Kartoffeln
4 Scheiben Iberico-Bacon (alternativ filet. Bündle)
60g Mehl
50g Butter
100g Butterschmalz
75ml Milch oder Sahne
100g Gouda (gerieben)

Zubereitung

gibt’s auch als Video!

  1. Kartoffeln Schälen und im Anschluss mit der feinen Reibe der Küchenmaschine kleinreiben. Nun alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  2. Zu der Masse geben Sie nun 30g Mehl hinzu und rühren um. Auch das Ei wird jetzt der Kartoffel-Mehl Masse hinzugefügt. Jetzt erneut umrühren.
  3. Nun die Hälfte vom Bacon in dünne Streifen schneiden und wieder der Kartoffelmasse untermischen.
  4. In einem kleinen Topf die 50g Butter bei geringer, mittlerer Hitze zerlassen und anschließend die zweiten 30g Mehl unterrühren. Ist dieser Schritt gelungen kann auch die Sahne, und anschließend der Gouda, unter ständigem Rühren beigefügt werden.
  5. In einer Pfanne den restlichen Bacon, auf mittlerer Hitze, anbraten. Nach dem wenden des Bacons nun das Butterschmalz mit in die Pfanne geben und, sobald dieses auf Temperatur ist, die Kartoffelmasse in zwei kugeln formen und in die Pfanne drücken.
  6. Die Burger Patty’s auf den Grill geben.
  7. Sind nun sowohl der Bacon als auch die Teiglinge goldbraun gebraten, diese aus der Pfanne nehmen und den Großteil der Flüssigkeit aus der Pfanne schütten. In Rest des Butterschmalzes nun die Burger Bun‘s anbraten.
  8. Sobald die Burger Patty’s gewendet sind, den Cheddar auf die bereits gerillte Seite legen und die Patty’s fertiggrillen.
  9. In der Zwischenzeit die Käsesoße noch einmal leicht erhitzen.
  10. Nun steht nur noch das Belegn des Burgers ihnen und ihrem Burger im Weg.

Fertig!

Guten Appetit wünscht nun Ihre Metzgerei Freyberger!