Bratwurst aufbewahren - So geht es richtig!

Bratwurst aufbewahren - So geht es richtig!

Bratwurst aufbewahren hängt von vielen Faktoren ab. Schnell können dir Fehler passieren und deine Bratwurst verdirbt. Wir helfen dir mit diesem Guide deine Bratwurst richtig zu lagern.

Key Takeaways

Bratwurst sollte immer im Kühlschrank bei 4°C für maximal zwei bis vier Tage gelagert werden. Gefroren hält Bratwurst in der Tiefkühltruhe bei -18°C für drei bis sechs Monate. Vakuumiert sogar bis zu zwölf Monate. Zubereitete Bratwürste halten bis zu einer Woche im Kühlschrank. 

Bratwurst aufbewahren - Das musst du beachten

Um Bratwurst sicher zu essen, gibt es einige Faktoren bei der Lagerung zu bedenken. Wurst kann nämlich bei falscher Aufbewahrung bereits nach einigen Stunden schlecht werden. Hier die wichtigsten Infos. 

Lagerung im Kühlschrank

Entgegen vieler Meinungen musst du Bratwürste nicht unbedingt innerhalb von 2-3 Tagen verzehren. Der Unterschied liegt im Detail und hängt von der jeweiligen Machart der Bratwurst und einigen Faktoren ab. Achte darauf, dass die Bratwürste gut verpackt sind, das schützt die Wurst vor dem Austrocknen und hält sie lange frisch. Luft und Feuchtigkeit sind Nährboden für Schimmel, deshalb sollten die Bratwürste (wenn möglich) im Vakuum verpackt gelagert werden. So kannst du sie bedenkenlos einige Tage aufbewahren, ohne dass die Haltbarkeit eingeschränkt wird. Wichtig hierbei: Willst du Bratwürste über Monate haltbar machen, solltest du erst mehr über Vielfalt von Bratwürsten erfahren. 

Die Faustregel

Als Faustregel gilt: Wenn es um die Lagerung von Bratwurst im Kühlschrank geht, ist es wichtig, darauf zu achten, dass die Wurst bei einer Temperatur von 4°C im Kühlschrank aufbewahrt wird. Normalerweise hält sich die Bratwurst etwa zwei bis vier Tage im Kühlschrank, bevor sie verdirbt.

Wenn du die Bratwurst länger aufbewahren möchtest, kannst du die Bratwurst einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern. Es ist wichtig, die Kühlkette nicht zu lange zu unterbrechen, da sich sonst schnell Bakterien vermehren und die Wurst dadurch schneller schlecht wird. Hast du also Bratwurst gekauft, bringe sie schnell zum Kühlschrank. Nur so bleibt die Bratwurst haltbar.

Solltest du sie wieder auftauen wollen, dann nimm sie aus der Gefriertruhe und lege sie über Nacht in den Kühlschrank. So kannst du sicherstellen, dass der Auftauprozess langsam und stetig verläuft und die Aromen sowie die Konsistenz der Bratwurst erhalten bleiben.

Aber wie lange hält Bratwurst wirklich?

Rohe Bratwürste

Rohe Bratwürste halten sich bedenkenlos zwei bis vier Tage bei vier Grad Celsius im Kühlschrank. Dabei spielt es keine Rolle, ob sie im Vakuum oder mithilfe von Metzgerpapier verpackt sind. Verzehre sie also innerhalb von ein paar Tagen, da sie schnell schlecht werden können. Schaffst du das nicht, kannst du sie auch einfrieren und damit Lebensmittelverschwendung vermeiden. 

Hast du allerdings bereits Wurst 5 Tage im Kühlschrank, solltest du die Bratwurst nicht mehr essen. Diese ist dann nämlich abgelaufen und nicht mehr zum Verzehr geeignet. 

Gebrühte Bratwürste

Gebrühte Bratwürste halten sich vakuumverpackt bis zu zwei Wochen. Es ist möglich sie 2-3 Tage im Kühlschrank aufzubewahren. Ein weiterer wichtiger Faktor ist, dass du gebrühte Bratwürste nicht einfrieren kannst. Dadurch verderben sie. Lagere sie also immer im Kühlschrank und nicht in der Tiefkühltruhe. Nur so können sie frisch bleiben.

Geräucherte Bratwürste

Geräucherte Bratwürste halten, ähnlich wie Salami, vier Wochen lang im oder außerhalb des Kühlschranks. Lagerst du sie außerhalb des Kühlschrankes, werden geräucherte Bratwürste lediglich etwas fester. Aber dadurch, dass der Geschmack bleibt und du sie bedenkenlos essen kannst, sind geräucherte Bratwürste eine gute Wahl für die Lagerung. 

In diesem Video gibt es noch mehr zum Thema Haltbarkeit.

Die richtige Verpackung

Die richtige Verpackung ist ein wichtiger Faktor bei der Haltbarkeit von Fleisch und Wurst, insbesondere von roher Bratwurst. Bratwurst sollte z.B. in Verpackung im Kühlschrank bei 4°C aufbewahrt werden, um die richtige Kühlung zu gewährleisten. Dadurch hält die Bratwurst etwa zwei bis vier Tage im Kühlschrank. Es spielt keine Rolle, ob du rohe Bratwürste vakuumiert oder im Metzgerpapier im Kühlschrank lagerst. Die Haltbarkeit ändert sich dadurch nicht. Aber: Verpackungen oder Behälter helfen dabei, das Austrocknen zu verhindern, sodass du sie bedenkenlos genießen kannst. Möchtest du die Bratwurst länger haltbar machen, dann solltest du sie richtig lagern und einfrieren. Wichtig hierbei: Vakuumiere die Bratwurst dabei, so hält sie zwischen drei und zwölf Monaten. 

Mehr zum Thema Verpackung findest du in diesem Video.

Gegrillte Bratwürste aufbewahren

Beim Grillen bleiben oftmals Bratwürste übrig. Wenn sie nicht schnell verderben sollen, beachte Folgendes. Eines vorab: Bereits gegrillte Bratwürste lassen sich bedenkenlos im Kühlschrank lagern. Die Lagertemperatur sollte dabei 4°C sein. Damit sie einige Tage haltbar bleiben, solltest du die Würste in Frischhaltefolie packen oder vakuumieren. So hält sie nicht nur zwei Tage im Kühlschrank, sondern sogar bis zu einer ganzen Woche. Möchtest du sie mehrere Wochen haltbar haben, dann kannst du zubereitete Bratwürste auch ganz einfach einfrieren. 

Du willst erst mal mehr über das Grillen erfahren? Dann schaue mal in dieses Video.

Bratwurst aufbewahren - Das Einfrieren

Darum ist es sinnvoll

Durch das Einfrieren verlängert sich die Haltbarkeit der Wurst. Das weißt du wahrscheinlich schon. Es ist aber wie beim Fleisch einfrieren. Kaufst du frisches Fleisch oder frische Wurst beim Metzger (was du immer tun solltest), dann greife ruhig auf größere Mengen zurück. In der Regel sparst du dadurch Geld und Zeit, wenn du die Produkte einfrierst. Beim Hackfleisch machst du das sicherlich schon. Aber Bratwürste sind genauso für das Einfrieren vorgesehen. Du kannst sie ebenfalls in Frischhaltefolie packen und dann in den Tiefkühler legen und tiefkühlen. So hast du nur einmal den Aufwand zum Metzger zu gehen und kannst die gekaufte Bratwurst einfach wieder auftauen und deine gesparte Zeit zum Grillen nutzen. Als Tipp: Lasse dir die Bratwurst vakuumiert geben - so kannst du sie gleich auf Vorrat kaufen.

Verpackung und Temperatur

Die frische Bratwurst sollte luftdicht im Gefrierbeutel verpackt und beschriftet werden, bevor du sie einfrierst. Besser noch du vakuumierst sie, sodass sie vor Gefrierbrand geschützt sind. Die Beschriftung dient für dich als Orientierung. Setze dabei das Datum des Einfrierens auf die Verpackung. So weißt du genau, wie lange sie schon in der Tiefkühltruhe liegen. Bei maximal -18°C in der Gefriertruhe hält die eingefrorene Bratwurst in der Regel zwischen drei und sechs Monate. Ist sie vakuumiert, kann die Wurst sogar bis zu zwölf Monate halten. Wichtig ist auch, dass du gebrühte Bratwürste nicht einfrieren kannst. Und geräucherte Bratwürste brauchst du ebenfalls nicht einzufrieren. Lagere diese lieber im oder außerhalb des Kühlschranks für mehrere Wochen.

Der Unterschied zwischen roh und zubereitet

Du kannst Bratwürste auch zubereitet bedenkenlos einfrieren. Es macht dabei keinen Unterschied, ob du die Bratwürste vorher zubereitet hast oder sie noch roh sind. Sie halten ebenfalls zwischen drei und sechs Monaten bei maximal -18°C in der Gefriertruhe. Achte nur darauf, dass sie vor Gefrierbrand geschützt sind. Verpacke sie also richtig und kühle die Bratwürste schnell nach der Zubereitung herunter. Denke daran, die Verpackung mit einem Datum zu versehen, damit du weißt, wann du sie in die Tiefkühltruhe gelegt hast.

Du willst noch mehr über Haltbarkeit wissen? Dann haben wir hier ein Video für dich.

FAQ

Bratwurst sollte immer im Kühlschrank bei 4°C für maximal zwei bis vier Tage gelagert werden. Gefroren hält Bratwurst in der Tiefkühltruhe bei -18°C für drei bis sechs Monate. Vakuumiert sogar bis zu zwölf Monaten. Zubereitete Bratwürste halten bis zu einer Woche im Kühlschrank. 

Bratwurst sollte immer im Kühlschrank bei 4°C für maximal zwei bis vier Tage gelagert werden. Gefroren hält Bratwurst in der Tiefkühltruhe bei -18°C für drei bis sechs Monate. Vakuumiert sogar bis zu zwölf Monaten. Zubereitete Bratwürste halten bis zu einer Woche im Kühlschrank. 

Bratwurst sollte immer im Kühlschrank bei 4°C für maximal zwei bis vier Tage gelagert werden. Gefroren hält Bratwurst in der Tiefkühltruhe bei -18°C für drei bis sechs Monate. Vakuumiert sogar bis zu zwölf Monaten. Zubereitete Bratwürste halten bis zu einer Woche im Kühlschrank. 

Bratwurst sollte immer im Kühlschrank bei 4°C für maximal zwei bis vier Tage gelagert werden. Gefroren hält Bratwurst in der Tiefkühltruhe bei -18°C für drei bis sechs Monate. Vakuumiert sogar bis zu zwölf Monaten. Zubereitete Bratwürste halten bis zu einer Woche im Kühlschrank. 

Bratwurst sollte immer im Kühlschrank bei 4°C für maximal zwei bis vier Tage gelagert werden. Gefroren hält Bratwurst in der Tiefkühltruhe bei -18°C für drei bis sechs Monate. Vakuumiert sogar bis zu zwölf Monaten. Zubereitete Bratwürste halten bis zu einer Woche im Kühlschrank. 

Im Kühlschrank über Nacht bei 4°C. Danach sollten die Bratwürste 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen werden, um sie auf Raumtemperatur zu bringen.

Fazit

Wurst richtig aufzubewahren hängt von verschiedenen Faktoren ab. Zunächst einmal gibt es viele Bratwürste mit unterschiedlichen Merkmalen. Es spielt also eine Rolle, welche Art von Bratwürsten du nimmst. Rohe und frische Bratwurst hält weniger lange als zum Beispiel eine geräucherte oder gebrühte. Es ist ebenfalls wichtig, ob die Bratwürste bereits zubereitet wurden oder nicht. Auch unterscheidet sich die Art der Lagerung. Im Kühlschrank hält die Bratwurst bei 4°C zwei bis vier Tage. So zumindest die Faustregel. Das gilt jedoch nur für rohe Bratwürste. Gegrillte Bratwürste halten bis zu einer Woche. Gebrühte und geräucherte Bratwürste halten deutlich länger. Soll die Wurst so lange wie möglich halten, solltest du sie einfrieren. Wichtig dabei: Gebrühte Bratwürste sind für das Einfrieren nicht geeignet. Zubereitete Bratwürste dagegen kannst du in der Kühltruhe lagern. Auch die Verpackung spielt eine Rolle. Zum einen schützt sie die Bratwürste zum anderen wirkt sie auf die Haltbarkeit beim Einfrieren ein. Du siehst also, dass das Aufbewahren von Bratwürsten von verschiedenen Faktoren abhängt und man keine pauschale Aussage bei diesem Thema treffen kann.

Wenn du jetzt noch ein paar Rezepte brauchst, gibt es hier noch ein Video.