Bratwurst braten - der Guide zur perfekten Wurst

Bratwurst braten - der Guide zur perfekten Wurst

Bratwurst braten einfach gemacht! Egal, ob auf dem Grill oder in der Pfanne, leckere Bratwurst ist einfach unwiderstehlich. Hier erfährst du mehr über die richtige Zubereitung, die idealen Beilagen sowie Tipps und Tricks für das perfekte Ergebnis.

Key Takeaways

Bratwürste sollten in hitzebeständigem Fett bei mittlerer Hitze gebraten werden. Sowohl in der Pfanne als auch auf dem Grill müssen sie regelmäßig gewendet werden. Eine hohe Qualität der Würste verbessert das Ergebnis. Die beliebteste Beilage ist Sauerkraut.

Bratwurst braten - Step by Step

Die perfekte Bratwurst beginnt mit der Güteklasse der Wurst.

Deshalb sollten diese immer frisch vom Metzger gekauft werden.

Bei uns findest immer Bratwürste von bester Qualität.

Lasse die Wurst vor der Zubereitung in der Pfanne immer gut temperieren.

Wähle das richtige Fett für die Bratpfanne.

Nimm davon so viel, dass der Pfannenboden gleichmäßig bedeckt ist.

Stelle den Herd auf mittlere Hitze.

Achte darauf, dass die Pfanne richtig heiß ist.

Wende die Wurst regelmäßig, damit sie von allen Seiten eine goldbraune Kruste bekommt.

Nimm sie aus der Pfanne und lasse sie auf einem Küchentuch abtropfen

und kurz ruhen, bevor du sie servierst.

In den nachfolgenden Abschnitten gehen wir speziell auf die Zubereitung der Bratwurst ein. Hier sind aber noch Videos zu dem Thema.

Bratwurst braten - perfekt aus der Pfanne

Das Fett ist entscheidend

Beim Braten in der Pfanne ist die Wahl des richtigen Fetts entscheidend. Traditionell wird oft Schweineschmalz als Fett verwendet, da es den Bratwürsten einen besonders intensiven Geschmack verleiht. Butterschmalz ist ebenfalls sehr gut geeignet und gibt den Würsten ein buttriges Aroma. Wenn man keinen starken Eigengeschmack möchte, kannst du alternativ auch neutrales Pflanzenöl, wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden. Bei der Verwendung von Fett solltest du darauf achten, dass es hitzebeständig ist. Die Würstchen werden bei hoher Hitze angebraten. Von Butter und Margarine ist deshalb abzuraten. Das Fett sollte zudem nicht rauchen, denn dann ist die Pfanne zu heiß. 

Heize die Pfanne vor dem Braten vor und erhitze das Fett darin, um ein Anhaften der Würste zu vermeiden. Das Fett sollte den gesamten Boden der Pfanne bedecken, damit ein gleichmäßiger Bratvorgang gewährleistet wird. Die Wurst kann dann in die heiße Pfanne gelegt und bei mittlerer Hitze langsam angebraten werden, bis sie eine goldbraune Farbe und eine krosse Kruste entwickelt. Es ist wichtig, die Bratwurst währenddessen regelmäßig zu wenden, um sicherzustellen, dass sie von allen Seiten gleichmäßig brutzelt. Nach der Zubereitung, sollte sie auf Küchenpapier abgetropft und kurz ruhen gelassen werden, damit sich die Säfte gleichmäßig verteilen können. 

Hier gibt's ein Video mit weiteren Informationen.

Die richtige Temperatur

Will man eine Bratwurst richtig braten, ist es entscheidend, die passende Temperatur zu verwenden. Wenn diese zu niedrig ist, kann die Wurst trocken und zäh werden. Andererseits kann eine zu hohe Temperatur dazu führen, dass die äußere Kruste zu dunkel oder sogar verbrannt wird. Anders gesagt: Das Innere der Wurst ist noch nicht richtig durchgegart.

Die ideale Temperatur der Pfanne liegt bei etwa 160°C. Bei dieser Temperatur wird die Wurst schön gleichmäßig braun, saftig und bekommt eine knusprige Kruste. Bei dünneren Würsten, wie z. B. der Nürnberger Rostbratwurst, kann die Temperatur auch höher sein. Diese sind schnell genug durchgegart, bevor sie außen anbrennen können.

Um zu überprüfen, ob die Pfanne heiß genug ist, kannst du einfach einen kleinen Tropfen Wasser in die Pfanne geben. Wenn das Wasser sofort verdampft und verdunstet, ist die Pfanne bereit für die Wurst

Ein weiterer wichtiger Tipp ist, die Bratwurst vor dem Braten zu temperieren. Auf diese Weise hat sie genügend Zeit, um langsam gar zu werden, ohne von außen zu verbrennen. Die Bratzeit hängt dabei von der Dicke der Wurst ab. Während Nürnberger etwa 5 - 7 Minuten benötigen, brauchen dickere, z. B. fränkische Bratwürste, etwa 10 - 15 Minuten. Ein weiterer entscheidender Faktor ist es, die Wurst während des Bratvorgangs regelmäßig zu wenden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig bräunt. 

Wenn du mehr darüber wissen willst, haben wir hier ein Video für dich. 

Bratwurst braten - so geht's auf dem Grill

Wer seine Bratwurst nicht immer nur in der Pfanne zubereiten möchte, dem bietet der Grill eine tolle Alternative. Doch wie gelingt die perfekte Bratwurst vom Grill? 

Zunächst einmal ist es wichtig, hochwertige Bratwürste zu verwenden. Am besten eignen sich Bratwürste, die schön saftig und würzig sind. Idealerweise kaufst du sie immer frisch vom Metzger. Unsere Bratwürste sind immer von besonders hoher Qualität.

Bevor es ans Grillen geht, sollte der Grill gut vorgeheizt werden. Optimal ist eine Temperatur von etwa 180 - 200 Grad. Die Würstchen werden dann schräg auf den Rost gelegt, so dass sie eine schöne Rillenstruktur erhalten. Wichtig ist es, sie regelmäßig zu drehen, damit sie von allen Seiten gleichmäßig goldbraun werden. Man sollte aber auch darauf achten, dass die Bratwürste nicht zu lange auf dem Grill liegen. Sonst werden sie zu trocken. Nach etwa 15 Minuten sind sie in der Regel fertig und können serviert werden. Wer mag, kann die Bratwürste zusätzlich noch mit etwas Senf oder Ketchup genießen. 

Wir haben hier auch ein Video zu diesem Thema.

Bratwurst braten - diese Fehler solltest du vermeiden

Möchtest du Bratwurst braten oder grillen, solltest du diese Fehler vermeiden, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. 

Um zu verhindern, dass die Würste in der Pfanne kleben bleiben, empfiehlt sich eine beschichtete Pfanne zu verwenden. Außerdem solltest du die Temperatur im Blick behalten. Ist diese zu hoch, besteht die Gefahr, dass die Wurst außen verbrennt, während sie innen noch roh ist. Ist die Wurst zu heiß, könnte sie aufplatzen. Um ein Aufplatzen zu vermeiden, kann sie auch vorgegart oder indirekt vorgegrillt werden.

Ebenso sollte die Wurstpelle nicht mit einer Gabel zu durchstochen werden. Dadurch tritt der Saft aus und die Wurst wird trocken. Das passiert auch, wenn die Würste eingeschnitten werden. Besser ist es, zum Wenden eine Zange zu verwenden. Auch sollte die Bratwurst nicht zu früh zu gewendet werden. Es ist wichtig, ihr genug Zeit zu geben. Damit kann sie auf einer Seite eine schöne Kruste bilden, bevor sie gewendet wird.

Ein weiterer Fehler ist es, die Bratwurst nicht ausreichend lange ruhen zu lassen, nachdem sie fertig gegart ist. Zuletzt sollte man immer eine gute Qualität wählen. Diese macht einen großen Unterschied im Geschmack und sorgt für ein besseres Ergebnis. Kaufe deine Wurst am besten immer beim Metzger. Bei uns findest du Bratwürste von bester Qualität.

Ist dir das zu kompliziert und du willst lieber doch einen Burger? Hier haben wir das perfekte Video für dich.

Bratwurst braten - die perfekte Beilage

Keine Bratwurst ist komplett ohne die perfekte Beilage. Die klassischste und beliebteste ist in Deutschland das Sauerkraut. Dieses passt perfekt zu Bratwürsten, da es einen sauren Kontrast zum reichen und würzigen Geschmack der Wurst bietet. Kartoffelsalat ist ebenfalls sehr beliebt, da er eine leichte und erfrischende Ergänzung zur deftigen Wurst darstellt. 

Ein weiteres klassisches Beilagenpaar zu Bratwürsten ist Senf und Brot. Senf bringt einen scharfen und würzigen Geschmack mit sich, der perfekt zur Bratwurst passt. Und das Brot ist ideal, um die überschüssige Wurstsauce aufzusaugen. Ein kühles Bier rundet die Mahlzeit perfekt ab. 

Wer besonders kreativ sein möchte, kann die Bratwürste auch mit verschiedenem Gemüse, wie Zwiebeln, Paprika oder Pilzen zubereiten. Dazu einfach das Gemüse in dünne Streifen schneiden und gemeinsam mit den Bratwürsten auf den Grill legen. Beim Grillen erhalten das Gemüse und die Bratwurst eine besondere aromatische Note, die das Geschmackserlebnis noch weiter abrundet.

Wenn du Bratwurst ausgefallen magst, kannst du mal in dieses Video schauen.

FAQ

Die Zubereitung gelingt am besten mit etwas Fett in der Pfanne bei mittlerer Hitze.

Je nach Dicke der Wurst brauchen sie etwa 10 bis 15 Minuten.

Je nach Dicke der Wurst brauchen sie etwa 10 bis 15 Minuten.

Am besten eignen sich hitzebeständige Fette, wie Schweine- und Butterschmalz, Raps- oder Sonnenblumenöl.

Die ideale Temperatur in der Pfanne beim Bratwurst braten liegt bei 160 Grad Celsius.

Zusammenfassung

Möchtest du Bratwurst in der Pfanne zubereiten, solltest du das richtige Bratfett wählen und immer auf die Temperatur der Pfanne achten. Beim Fett kannst du, je nach Vorliebe, eines mit intensivem oder neutralem Eigengeschmack wählen. Es sollte aber auf jeden Fall hitzebeständig sein. Die Temperatur richtet sich nach der Dicke der Bratwurst. Allgemein empfiehlt es sich aber, die Würste bei mittlerer Hitze langsam zu garen und sie dabei regelmäßig zu wenden. Auch auf dem Grill ist ein wiederholtes Wenden notwendig, um eine gleichmäßige Kruste und ein saftiges Inneres zu erhalten. Bei der Wahl der Beilagen sind keine Grenzen gesetzt, die beliebteste ist jedoch Sauerkraut. Wenn du mehr über das Thema Bratwurst wissen möchtest, haben wir hier ein Video für dich.