Bratwurst zu grillen ist schwieriger, als man denkt. Ständig besteht die Gefahr, dass das Grillgut aufplatzt. Dabei spielt es keine Rolle, ob man die Wurst auf den Grill oder in die Pfanne legt. Das Einschneiden der Bratwurst kann dem entgegenwirken. Aber ist das wirklich hilfreich? Mit diesen Tipps und Tricks gelingt dir die perfekte Bratwurst.
Bratwurst einschneiden - So gelingt die perfekte Bratwurst
Bratwurst einschneiden - So gelingt die perfekte Bratwurst
Key Takeaways
Bratwurst einschneiden birgt einige Risiken. Die Bratwurst kann dabei austrocknen, wenn du es falsch machst. Aber auch einen Vorteil bietet das Einschneiden der Bratwurst: Das Aufplatzen wird verhindert.
Bratwurst einschneiden - ja oder nein?

Beim Grillen oder Braten von Wurst und Würstchen stellt man sich oft die Frage, ob man Bratwürste nun einschneiden soll oder nicht. Bringt Wurst einschneiden wirklich etwas? Soll man die klassische Bratwurst tatsächlich immer einschneiden? Hat das einen Effekt oder ist das nur eine Frage der Optik? Wir gehen dem Ganzen auf den Grund.
Bratwurst einschneiden - das brauchst du dafür
Wenn du die Bratwurst vor dem Grillen einschneiden möchtest, benötigst du die richtigen Materialien. Um ganz hervorragende Ergebnisse beim Gasgrill oder beim Holzkohlegrill zu erzielen, musst du zwischen den Bratwürsten unterscheiden und brauchst das richtige Messer.

Das richtige Messer
Wenn du deine Bratwürste einschneiden möchtest, brauchst du ein scharfes Messer. Mit einem stumpfen Messer beschädigst du schnell die Oberfläche der Wurst. Außerdem kann es passieren, dass du die Bratwurst zu sehr eindrückst und somit den ganzen Saft aus herauspresst. Dadurch verliert die Wurst an Geschmack.
Wenn du mehr über Messer wissen willst, dann gibt es hier ein Video.
Die richtige Bratwurst

Gebrühte Bratwürste
Gebrühte Bratwürste unterliegen nicht dem Risiko, dass der Saft beim Einschneiden austreten kann. Sie eignen sich daher sehr gut für diese Art der Vorbereitung. Diese Bratwurstvariante lässt sich übrigens auch sehr auf dem Rost direkt oder indirekt grillen. Du kannst sie natürlich ebenfalls in die Pfanne legen und anbraten.

Rohe Bratwürste
Eine rohe Bratwurst kann entweder eine grobe Bratwurst oder eine feine Bratwurst oder eine mittelgrobe Bratwurst sein. Zu den rohen Bratwürsten zählen: Die Thüringer Bratwurst, die Fränkische Bratwurst, die Nürnberger Bratwurst, die Coburger Bratwurst und noch viele mehr. Diese eignen sich jedoch nicht sonderlich zum Einschneiden. Das Risiko, dass die Würste auslaufen und austrocknen, ist dabei zu groß.
In diesem Video erfährst du, wie du deine eigene Bratwurst machst.
Der Vor- und Nachteil
Egal, ob Gasgrill, Holzkohlegrill oder doch die Zubereitung in der Pfanne. Bratwürste können stets aufplatzen. Ein mögliches Entgegenwirken ist, die Bratwurst einzuschneiden. Dabei entsteht zwar ein Vorteil, aber auch ein ganz schlimmer Nachteil.

Aufplatzen verhindern (Vorteil)
Beim Garen der Bratwurst kann schnell die Haut reißen und so die Wurst aufplatzen. Schneidest du die Pelle dagegen ein, bevor du die Bratwurst zubereitest, verhinderst du das Aufplatzen. Achte dabei darauf, dass du nicht zu tief in die Wurst schneidest und nehme beide Seiten der Wurst. Die Wurstpelle darf beim Einschnitt nicht zu sehr aufreißen, weshalb du sehr behutsam vorgehen musst. Ansonsten tritt der Saft der Wurst aus und sie verliert an Geschmack. Alternativ kannst du natürlich auch kleine Löcher in die Wurst stechen. Dadurch wird die Oberfläche der Wurst vergrößert und somit kann die Bratwurst eine gleichmäßigere Röstung erhalten. Kurz gesagt: Sie wird leichter knusprig.

Das Austrocknen von Bratwürsten (Nachteil)
Beim Einschneiden der Pelle der Wurst kann es passieren, dass die Bratwurst gänzlich austrocknet. Schneidest du nämlich zu tief in die Bratwurst ein, tritt der Inhalt heraus. Gerade das Einschneiden kann vor allem für unerfahrene oder ungeschickte Griller für Schwierigkeiten sorgen. Bedenke auch, dass das Risiko besteht, die Bratwurst mit dem falschen Messer zu sehr einzudrücken und damit den Saft herauszupressen. Dadurch verliert die Bratwurst an Geschmack. Schnell kannst du also dein Grillgut beim Braten oder Grillen ruinieren und deine Bratwürstchen werden ungenießbar.
Wenn du eine Rostbratwurst vom Metzger kaufst, ist das Brät in der Regel in einen verzehrbaren Darm gefüllt. Dieser schützt die Wurst und sorgt dafür, dass sie sowohl saftig bleibt, als auch ihren Geschmack erhält. Zusätzlich sorgt das natürliche Material des Darms dafür, dass Röstaromen ohne Probleme an das Brät weitergegeben werden. Du kannst also die Bratwurst in der Pfanne braten oder grillen und sie bedenkenlos im Ganzen essen.
Du willst jetzt noch wissen, ob du Currywurst einschneiden musst? Hier haben wir dafür ein Video.
FAQ
Um eine Bratwurst einzuschneiden, benötigst du ein scharfes Messer. Achte dabei darauf, dass du sie nicht zu tief einschneidest. Schneide sie an beiden Enden leicht ein.
Eine Bratwurst schneidet man ein, damit sie nicht aufplatzt.
Es empfiehlt sich nur gebrühte Bratwürste einzuschneiden.
Das Aufplatzen kannst du mit dem Einschneiden oder Einstecken der Wurst verhindern.
Gebrühte Bratwürste kannst du bedenkenlos einschneiden. Bei rohen Bratwürsten besteht jedoch das Risiko, dass diese austrocknen.
Wasser kann dafür sorgen, dass die Bratwürste nicht aufplatzen und gleichzeitig die Kruste beim Braten kross wird.
Fazit
Von der Thüringer Rostbratwurst bis hin zur kompakten Nürnberger. Wenn es darum die Bratwurst vor der Zubereitung einzuschneiden, um aus der Wurst noch viel mehr herauszuholen, spielt Geografie keine Rolle. Die Wurst aber schon. Wir müssen die Vor- und Nachteile genau abwägen. Zwar verhindert das Einschneiden der Bratwurst das Aufplatzen, ist das Risiko jedoch, das Produkt zu verderben, noch bevor du es auf den Grill legen kannst, recht hoch. Nutzt du die falschen Materialien oder bist ungeübt, kann man diese Art der Vorbereitung nicht empfehlen. Natürlich sorgt das Einschneiden dafür, dass sich die Oberfläche vergrößert und so die Röstaromen mehr Platz haben. So kann die Bratwurst zwar eine gleichmäßige Kruste erhalten und damit ist der Effekt entsprechend größer, aber dadurch, dass frische Bratwürste vom Metzger in der Regel in einen verzehrbaren Darm gefüllt sind und man sie bedenkenlos essen kann, lohnt es sich nicht, dieses Risiko einzugehen. Der Darm hat eine wichtige Funktion und sorgt für den Erhalt des Geschmacks, indem er den Saft vor dem Austreten schützt. Auch muss man zwischen rohen und gebrühten Bratwürsten unterscheiden. Bei gebrühten Bratwürsten ist das Einschneiden risikofrei, während es bei rohen Würsten zu Komplikationen kommen kann. Unsere Empfehlung lautet daher ganz klar: Bratwürste nicht einschneiden!
Mehr Tipps zur Zubereitung von Bratwürsten gibt es in diesem Video.