Bratwurst einfrieren - die besten Tipps beim einfrieren

Bratwurst einfrieren - die besten Tipps beim einfrieren

Beim Bratwurst einfrieren können sehr leicht Fehler passieren. Wir haben die besten Tipps und Tricks für dich, mit denen die Bratwurst über Monate eingefroren bleiben kann und dadurch lange hält. Mit diesem Guide kannst du deine Bratwürstchen ganz einfach einfrieren und danach optimal zubereiten. 

Key Takeaways

Bratwurst einfrieren klappt am besten bei minus 18 Grad und sie hält dann für drei bis sechs Monate. Gefrierbrandsicher verpackt sogar bis zu zwölf Monaten. Rohe Bratwürste lassen sich bedenkenlos einfrieren. Taue sie nur vor der Zubereitung über Nacht im Kühlschrank auf und bringe sie auf Raumtemperatur, in dem du sie 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holst. 

Bratwurst einfrieren - warum es sinnvoll ist

Durch das Einfrieren verlängert sich die Haltbarkeit der Wurst. Das weißt du wahrscheinlich schon. Es ist aber wie beim Fleisch einfrieren. Kaufst du frisches Fleisch oder frische Wurst beim Metzger (was du immer tun solltest), dann greife ruhig auf größere Mengen zurück. In der Regel sparst du dadurch Geld und Zeit, wenn du die Produkte einfrierst. Beim Hackfleisch machst du das sicherlich schon. Aber Bratwürste sind genauso für das Einfrieren vorgesehen. Du kannst sie ebenfalls in Frischhaltefolie packen und dann in den Tiefkühler legen und einfrieren. So hast du nur einmal den Aufwand zum Metzger zu gehen und kannst die gekaufte Bratwurst einfach wieder auftauen und deine gesparte Zeit zum Grillen nutzen. Als Tipp: Lasse dir die Bratwurst vakuumiert geben - so kannst du sie gleich auf Vorrat kaufen.

In diesem Video erfährst du ein paar Tipps zum Thema.

Bratwurst einfrieren - Die Auswahl der richtigen Bratwurst

Wie sollten die Würste gelagert werden? Sind alle Würste über Wochen oder Monate haltbar? Wann werden sie schneller schlecht und worin unterscheiden sie sich eigentlich? Hier einmal ein Überblick.

Nürnberger Bratwurst

Nürnberger Bratwurst ist eine traditionelle deutsche Wurstsorte, die aus Hackfleisch hergestellt wird und in Bratwurstpackungen im Tiefkühler aufbewahrt werden kann. Die Nürnberger Bratwurst muss in Nürnberg gefertigt sein, um als solche betitelt werden zu dürfen. Bevor du die gekaufte Bratwurst einfrierst, solltest du sie vakuumieren oder in Frischhaltefolie einwickeln. Achte darauf, dass du die Kühlkette nicht zu sehr unterbrichst, damit du der Bildung von Bakterien entgegenwirken kannst. Nürnberger Bratwurst hält sich tiefgekühlt bei minus 18 Grad für drei bis sechs Monate. Gefrierbrandsicher verpackt sogar bis zu zwölf Monaten. 

Fränkische Bratwurst

Fränkische Bratwurst ist eine traditionelle Bratwurstspezialität aus Franken, welche aus Hackfleisch hergestellt wird. Man unterscheidet zwischen der feinen Bratwurst und der groben Bratwurst. Die rohen Würste sind zum Einfrieren geeignet. Bevor du die gekauften Bratwürste in den Tiefkühler packst, solltest du sie vakuumiert oder in Frischhaltefolie einwickeln, um sie schonend einzufrieren. Die Kühlkette sollte nicht unterbrochen werden, um der Bildung von Bakterien entgegenzuwirken. Fränkische Bratwurst hält sich tiefgekühlt bei minus 18 Grad für drei bis sechs Monate. Gefrierbrandsicher verpackt sogar bis zu zwölf Monaten.

Coburger Bratwurst

Coburger Bratwurst ist eine beliebte Wurstsorte, die sowohl roh als auch vorgekocht erhältlich ist. Ursprünglich stammt sie aus dem fränkischen Coburg. Die Coburger Bratwurst, muss in Coburg gefertigt sein, um als solche betitelt werden zu dürfen. Achte darauf, dass du die Bratwurst vakuumierst oder in Frischhaltefolie einlegst. Unterbrich die Kühlkette nicht zu lange, wenn du sie einfrieren möchtest. Denn: So verhinderst du die Bildung von Bakterien. Coburger Bratwurst hält sich tiefgekühlt bei minus 18 Grad für drei bis sechs Monate. Gefrierbrandsicher verpackt sogar bis zu zwölf Monaten.

Thüringer Bratwurst

Thüringer Bratwurst ist eine delikate Fleischspezialität aus dem Osten von Deutschland. Genauer gesagt: Thüringen. Um die Bratwurst länger haltbar zu machen, ist es sinnvoll, diese einzufrieren. Thüringer sind bedenkenlos dafür geeignet, da sie zu den rohen Bratwürsten zählen. Die Thüringer Bratwurst, muss in Thüringen gefertigt sein, um als solche betitelt werden zu dürfen. Ansonsten hießen sie Bratwürste Thüringer Art. Achte darauf, dass du die Wurst vakuumierst oder in Frischhaltefolie einpackst. Wichtig: Unterbreche die Kühlkette nicht zu lange. So verhinderst du die Bildung von Bakterien. Thüringer Bratwurst hält sich tiefgekühlt bei minus 18 Grad für drei bis sechs Monate. Gefrierbrandsicher verpackt sogar bis zu zwölf Monaten.

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Bratwurst einfrieren - Verpackung und Temperatur

Die frische Bratwurst sollte luftdicht im Gefrierbeutel verpackt und beschriftet werden, bevor du sie einfrierst. Besser noch, du vakuumierst sie, sodass sie vor Gefrierbrand geschützt sind. Die Beschriftung dient für dich als Orientierung. Setze dabei das Datum des Einfrieren auf die Verpackung. So weißt du genau, wie lange sie schon in der Tiefkühltruhe liegen. Bei maximal -18°C in der Gefriertruhe hält die eingefrorene Bratwurst in der Regel zwischen drei und sechs Monate. Ist sie vakuumiert, kann die Wurst sogar bis zu zwölf Monate halten. Wichtig ist auch, dass du gebrühte Bratwürste nicht einfrieren kannst. Und geräucherte Bratwürste brauchst du ebenfalls nicht einzufrieren. Lagere diese lieber im oder außerhalb des Kühlschranks für mehrere Wochen.

In diesem Video erfährst du noch mehr zum Thema Wurst.

Bratwurst einfrieren - Die besten Methoden zum Auftauen

Beim Auftauen ist es wichtig, ein paar Tipps und Tricks zu beachten, um den Geschmack der Bratwurst zu erhalten. Man taut die Bratwurst am besten langsam im Kühlschrank oder auf dem Grill auf.  Man sollte niemals Bratwürste in der Mikrowelle auftauen, da es dazu führen kann, dass Bakterien entstehen und der Geschmack leidet. Nimm also deine Bratwürste einen Tag vor der Zubereitung aus dem Gefrierschrank oder dem Gefrierfach und lasse sie über Nacht im Kühlschrank auftauen. Du musst sie dabei aber nicht aus der Vakuumverpackung nehmen. Im Gegenteil. Entfernst du sie aus der Verpackung, begünstigt das wiederum Bakterien. Wichtig ist dabei, dass du die Würste auf keinen Fall gefroren auf den Grill oder in die Pfanne legst. Das zerstört den Geschmack und die Konsistenz. Aber: Taut man Bratwurst richtig auf und bringt diese dann auf Raumtemperatur (30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen), ist das optimale Ergebnis garantiert. 

Sind deine Bratwürste aufgetaut und es geht an die Zubereitung, hilft dir vielleicht dieses Video.

FAQ

Ja, kann man. Bei maximal -18°C in der Gefriertruhe hält die eingefrorene Bratwurst in der Regel zwischen drei und sechs Monate. Ist sie vakuumiert, kann die Wurst sogar bis zu zwölf Monate halten.

Beim Auftauen der Bratwürste solltest du dir Zeit nehmen. Verzichte dabei auf die Mikrowelle. Taue sie lieber über Nacht im Kühlschrank auf und bringe sie vor der Zubereitung auf Raumtemperatur. 

Lieber nicht. Taue die Bratwürste über Nacht im Kühlschrank auf und bringe sie vorher auf Zimmertemperatur. Ansonsten leidet die Konsistenz und der Geschmack. 

Maximal zwei bis vier Tage bei 4°C. 

Maximal zwei bis vier Tage bei 4°C. Außer, man friert sie ein. Bei maximal -18°C in der Gefriertruhe hält die eingefrorene Bratwurst in der Regel zwischen drei und sechs Monate. Ist sie vakuumiert, kann die Wurst sogar bis zu zwölf Monate halten.

Fazit

Wir können festhalten: Bratwürste richtig einzufrieren, ist eine gute Idee. Du sparst dir Zeit und Geld und kannst beim richtigen Auftauvorgang den Geschmack der frischen Bratwürste gänzlich erhalten. Es spielt keine Rolle, ob du Thüringer, Nürnberger, Coburger oder Fränkische Bratwürste wählst. Alle lassen sich bedenkenlos im Gefrierschrank lagern. Bei maximal -18°C in der Gefriertruhe hält die eingefrorene Bratwurst in der Regel zwischen drei und sechs Monate. Ist sie vakuumiert, kann die Wurst sogar bis zu zwölf Monate halten. Achte darauf, dass du weder gebrühte noch geräucherte Bratwürste einfrierst. Beim Auftauen der Bratwürste solltest du dir Zeit nehmen. Verzichte auf das Auftauen in der Mikrowelle. Taue sie lieber über Nacht im Kühlschrank auf und bringe sie vor der Zubereitung auf Raumtemperatur. 

Du willst noch mehr zum Thema Wurst? Hier haben wir noch ein Video für dich.