Wenn du Geflügel grillen willst, solltest du auf jeden Fall einige Fehler vermeiden. Geflügel kann nämlich schnell trocken werden, wenn du es falsch zubereitest. Für ein saftiges Geflügel mit knuspriger Kruste sind die richtige Vorbereitung und die passenden Rezepte essenziell. Wir haben da die perfekten Tipps und Tricks parat, damit bei dir keine Probleme beim Grillen entstehen.
Saftiges Geflügel grillen - Auf die richtige Zubereitung kommt es an
Saftiges Geflügel grillen - worauf du achten solltest
Beim Geflügel solltest du stets auf Qualitätsware zurückgreifen. Kaufe deshalb immer nur Feilandhähnchen vom Metzger. Das Grillen von Geflügel erfolgt in der Regel immer einfachen Schritten: Scharf anbraten und dann indirekt weitergaren lassen, bis eine Kerntemperatur von 80 - 85 °C erreicht ist. Je nach Gericht und Teilstück unterscheidet sich natürlich die Zubereitungsart.
Geflügel grillen - das richtige Qualitätssiegel
Qualitätssiegel beim Geflügel sind ein Zeichen für verantwortungsvollen Konsum und tierfreundliche Herstellung. Sie geben uns die Gewissheit, dass das Fleisch, das wir kaufen, nach hohen Standards produziert wurde. Beim Blick auf die verschiedenen Siegel ist es wichtig, auf bestimmte Aspekte zu achten. Zum Beispiel steht das Gütesiegel für eine artgerechte Haltung der Tiere und den Verzicht auf Käfighaltung.
Wenn Geflügel unter Freilandhaltung aufgewachsen ist, bedeutet das, dass sie die Möglichkeit hatten, sich frei zu bewegen und ihre natürlichen Instinkte auszuleben. Solche Bedingungen garantieren nicht nur ein besseres Tierwohl, sondern führen auch zu einer besseren Fleischqualität. Die Tiere sind gesünder und das Fleisch schmeckt einfach besser.
Wir greifen deshalb auf Label Rouge zurück. Am besten du siehst dir dieses Video an, dort erklären wir, warum Label Rouge das beste Geflügel und dieses Siegel so unglaublich wertvoll ist.
Als kleiner Teaser, was Label Rouge ist:
Antibiotikafrei
keine Salmonellen
Freilandhaltung
Hühner leben im Wald
Maisfütterung (nur natürliche Futtermittel
Mindestens 81 Tage alt
Stark kontrolliert (strenge Regeln für Hygiene)
Als kleiner Teaser, was Label Rouge ist:
- Antibiotikafrei
- keine Salmonellen
- Freilandhaltung
- Hühner leben im Wald
- Maisfütterung (nur natürliche Futtermittel
- Mindestens 81 Tage alt
- Stark kontrolliert (strenge Regeln für Hygiene)
Geflügel grillen - so sparst du viel Geld
Bei gegrilltem Geflügel greifen die meisten auf die Bruststücke zurück. Diese sind aber im Verhältnis sehr teuer. Es gibt durchaus andere Stücke die sich sehr lohnen. Vor allem die Schenkel sollte man nicht unterschätzen. Ausgebeint werden diese zu leckeren Steaks, welches bei allen Geflügelarten möglich ist. Sie lassen sich wunderbar auf dem Grill zubereiten. Sie sind außerdem sogar noch günstiger als die Filetstücke und haben einen intensiveren Geschmack.
Wer aber so richtig sparen will, der sollte sich das Geflügel immer im Ganzen kaufen. Wenn es nämlich um Geflügel für den Grill geht, ist es ratsam eine Vielfalt an Auswahl zu haben. Und da kommt das ganze Geflügel ins Spiel.
Dich erwarten dabei:
- 2x Hähnchenbrustfilet
- 2x Pollo Fino
- 2x Chicken Wings
- 1x Karkasse (zum Beispiel für eine leckere Suppe)
Und das sogar viel günstiger, als wenn du jetzt nur das Filet kaufst. Warum das so ist? Ganz einfach: Für Metzger ist es kosteneffizienter die Ware im Ganzen zu verkaufen. Da meistens nur die Filetstücke interessant für die Masse sind - muss der Rest anderweitig verwertet werden (entweder auch als einzelne Teilstücke verkauft oder als Mittagsgerichte/Wurst verarbeitet etc.). Dadurch, dass aber die Nachfrage für die Filetstücke so hoch ist (zumindest beim Hähnchen) ist es klar, dass die anderen Teilstücke im Verkauf weniger attraktiv sind. Deshalb ist es klug, gleich das ganze Geflügel zu kaufen, so erhältst du deine Teilstücke sehr viel günstiger. Klar - es gibt einen Nachteil. Du musst das Geflügel selbst auseinandernehmen und zuschneiden.
Das mag jetzt vielleicht abschreckend klingen, ist aber leichter als du zunächst denkst. Denn: Wir haben eine Anleitung in Videoform für dich. Hier zeigen wir Schritt für Schritt, wie das jeder selbst zuhause machen kann und erklären sehr ausführlich worauf es ankommt. Also kaufe dir ein Geflügel deiner Wahl und lege direkt los.
Geflügel grillen - die richtige Marinade
Mageres oder fettarmes Hähnchenfleisch richtig zu marinieren ist entscheidend, um ein köstliches und zartes Putenfleisch oder anderes Geflügelfleisch zuzubereiten. Die Marinade ist die Geheimwaffe, um den Geschmack zu verstärken und dem Fleisch eine aromatische Note zu verleihen.
Kombiniere verschiedene Gewürze deiner Wahl, um eine einzigartige und geschmackvolle Marinade herzustellen. Eine Mischung aus Honig und Paprikapulver, dient als wunderbar süß und würziger Geschmacksträger. Natürlich eignet sich auch eine mediterrane Variante (Thymian, Rosmarinzweige, etc.) oder eine neutrale Marinade bestehend nur aus Öl und Zwiebeln.
Das erhält den Eigengeschmack des Fleisches und macht das Fleisch trotzdem zart. Denn: Öl durchzieht das Fleisch und schwächt die Muskelfasern. Lasse das Fleisch in der Marinade für mindestens 30 Minuten ziehen (besser aber über Nacht im Kühlschrank), damit sich die Aromen gut vermischen können. Alternativ kannst du dein Geflügel auch mit einem Rub versehen. Gerade beim Grillen sind diese Mischungen sehr beliebt - so wird das Fleisch gut gewürzt und erhält noch zusätzlich Aromen.
Egal für welche Methode du dich entscheidest, beide Varianten haben den Effekt, dass sie das Fleisch vor dem Austrocknen schützen. So kannst du dein Geflügel perfekt garen und es dann mit den richtigen Beilagen genießen. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, haben wir hier ein paar tolle Videos für dich - dort erfährst du alles über das Thema.
Geflügel grillen - so geht's
Egal ob Chicken Wings, Keule oder doch lieber Geflügelbrust als Steak - Hühnchen ist ein hervorragendes Grillgut. Alle Teilstücke vom Hähnchen eignen sich hervorragend für jede Grillsaison. Aber nicht nur Hähnchen ist super - beim Geflügel kann man stets auf Pute oder sogar Truthahn zurückgreifen. Natürlich ist Entenbrust oder eine leckere Gans zu Weihnachten auch nicht zu verachten. Aber wie geht die richtige Zubereitung und was ist die richtige Garzeit? Welche Kerntemperaturen braucht man und soll man es direkt oder indirekt Grillen?
Diese Fragen beantworten wir im folgenden Guide und geben dir darüber hinaus ein paar passende Rezepte an die Hand. Zusätzlich erklären wir dir alles über die Kerntemperatur, passende Beilagen und vor allem, wie du dein Geflügel schön knusprig bekommst. Wir haben dafür sogar eine Menge Videos auf unseren YouTube-Kanal Freyberger TV. Es lohnt sich wirklich da einmal reinzuschauen, damit du nicht alles lesen musst, sondern es direkt ansehen kannst.
Die richtige Kerntemperatur für Geflügel
Egal welches Geflügel du grillst und welches Teilstück es ist, für den optimalen Grillgenuss brauchst du eine Kerntemperatur von mindestens 80 °C für dein Geflügel. Gleichzeitig sollte es 85 °C nicht überschreiten. Im Klartext: 80 - 85 °C. Du erreichst diese am besten bei Temperaturen zwischen 180 und 200 °C. Habe deswegen immer ein Fleischthermometer parat, damit du die Kerntemperatur stets überprüfen kannst.
Solltest du auf Nummer sicher gehen wollen, dann richte dir immer eine direkte und indirekte Zone auf dem Grill ein. So bist du in der Lage dein Geflügel scharf anzubraten und gleichzeitig bei kleiner oder mittlerer Hitze fertig garen zu lassen. Auch kannst du so die gewünschte Kerntemperatur kontrollierter erreichen und trotzdem eine knusprige Kruste und ein saftiges und zartes Inneres erzeugen.
Das Chicken-Sandwich vom Grill
Wir haben für dieses exklusive Chicken-Sandwich natürlich ein Video für dich. Schaue es dir gerne an, damit du nichts falsch machen kannst. Nichtsdestotrotz erhältst du jetzt eine kurze Zusammenfassung.
Du brauchst:
- Hähnchenschenkel
- Panini-Brötchen
- Rote Zwiebeln
- Apfel
- Römersalatblätter
- Knoblauch
- Zitronenschale
- Pflaumensoße aus dem Glas
- Kirschtomaten
- Chillischote
- Honigessig
- Salzflocken
- Olivenöl
So geht's:
- Die Haut von den Hähnchenschenkeln abziehen und in der Pfanne ohne Öl anrösten (kleine bis mittlere Hitze)
- Währenddessen die Knochen des Hähnchenschenkels entfernen und zu einem Steak zuschneiden
- Alternativ: Den Hähnchenschenkel schon ausgebeint kaufen - zum Beispiel bei uns (wir liefern deutschlandweit)
- Jetzt einen schweren Topf nehmen und auf die Hähnchenhaut stellen (ggf. pressen, um das Wasser zu entfernen)
- Die Haut stetig wenden
- Sobald sie goldbraun und knusprig ist aus der Pfanne nehmen
- Wichtig: Das ausgelassene Fett nicht wegschütten!
- Währenddessen die Zwiebeln kleinschneiden
- Danach den Apfel schälen und kleinschneiden
- Zwiebel und Apfel in einen Topf oder geben, mit etwas Öl vermengen und anbraten (mit Honigessig abschmecken)
- Jetzt das Hähnschenschenkel-Steak in der Pfanne mit dem ausgelassenen der Haut anbraten
- Nun die Zitrone nehmen und mit einer Reibe Zitronenabrieb erzeugen
- Das Steak aus der Pfanne nehmen, kurz ruhen lassen und in kleine Streifen schneiden
- Das Brötchen halbieren und mit dem Knoblauch bestreichen
- Das Brötchen von beiden Seiten mit Pflaumensoße bestreichen
- Und in der Pfanne noch einmal kurz anrösten
- Die Tomaten halbieren
- Chillischote kleinschneiden
Zum Schluss das Sandwich zusammenbauen:
- Brötchen
- Salat
- Hähchenstreifen
- Mit Salz bestreuen
- Apfel-Zwiebel-Gemisch hinzufügen
- halbierte Tomaten auflegen
- Mit Chillischotenstückchen versehen
- Zum Schluss den Zitronenabrieb verteilen
- Und mit der zweiten Brötchenhälfte abschließen
Wichtig: Wir empfehlen wirklich das Video zu anzuschauen, damit dein Chicken-Sandwich perfekt wird.
Pollo-Fino-Rouladen vom Grill
Wir haben für dieses Gericht natürlich ein Video für dich. Schaue es dir gerne an, damit du nichts falsch machen kannst. Nichtsdestotrotz erhältst du jetzt eine kurze Zusammenfassung.
Du brauchst:
- Pollo Fino
- Peppadew-Frischkäse
- Grüner Spargel
- Pfeffer
- Salzflocken
- Bindfaden
So geht's:
- Das Pollo Fino mit dem Messer einschneiden und aufklappen, um die Fläche des Steaks zu vergrößern
- Den Spargel in der Mitte halbieren und den Anschnitt entfernen
- Danach den Spargel auf den Grill legen und leicht anrösten
- Währenddessen die Innenseite des Pollo Fino mit Pfeffer und Salz bestreuen
- Dann das Steak mit Frischkäse bestreichen
- Jetzt den Spargel in das Pollo Fino legen und zusammenrollen
- Mit Bindfaden fixieren
- Die Rouladen mit der Hautseite nach unten kurz bei direkter Hitze auf den Grill anrösten
- Danach die Rouladen in eine Auflaufform legen
- Die Auflaufform auf dem Grill platzieren und bei mittlerer Hitze (30 Minuten) fertig garen
- Anrichten und genießen
Wichtig: Wir empfehlen wirklich das Video zu anzuschauen, damit deine Rouladen perfekt werden.
Taube vom Grill (mit Grillklößen)
Wir haben für dieses Gericht natürlich ein Video für dich. Schaue es dir gerne an, damit du nichts falsch machen kannst. Nichtsdestotrotz erhältst du jetzt eine kurze Zusammenfassung.
Du brauchst:
- Eine Taube
- Ein Hähnchen- oder Putenbrustfilet
- Taubeninnereien (bei der Taube dabei)
- Schalotten
- Brötchen
- Egerlinge
- Kirschtomaten
- Walnüsse
- Feuerfestes Glas
- Butter
- Eier
- Milch
- Salzflocken
- Pfeffer
- Muskat
So geht's:
Taube mit Füllung
- Zunächst den Kopf der Taube entfernen
- Dann die Inneren (Herz, Leber) herausholen
- Danach das Hähnchen- oder Putenbrustfilet mit den Innereien kleinschneiden
- Jetzt die Schalotten kleinschneiden
- Brötchen nehmen und in feine Würfel schneiden
- Das Filet, die Innereien, die Brötchenwürfel und die Schalotten in die Pfanne geben und in Butter anbraten
- Danach alles in eine Schüssel geben
- Nun die Egerlinge kleinschneiden
- Die Walnüsse von der Schale befreien und fein hacken
- Egerlinge und Walnüsse in einer Pfanne anrösten und in eine extra Schüssel geben
- Sobald alles ein wenig abgekühlt hat: Beide Schüsselinhalte miteinander vermengen
- Jetzt die Taube damit füllen
- Danach die Taube scharf in der Pfanne für einige Minuten von allen Seiten anbraten
- Dann die Taube mit den Kirschtomaten und mit dem Kloßteig (siehe Grillklöße) in eine grillfeste Pfanne geben
- Abschließend mit Olivenöl beträufeln, salzen und für 30 bis 45 Minuten bei 180 °C auf den Grill/in den Ofen legen
- Anrichten und Genießen
Grillklöße
- Das feuerfeste Glas mit Butter einschmieren
- Brötchen kleinschneiden und in eine Schüssel geben
- Die Brötchenwürfel mit Ei und Milch vermengen
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- Die Masse in die feuerfesten Gläser geben
Wichtig: Wir empfehlen wirklich das Video zu anzuschauen, damit deine Taube perfekt wird.
Hähnchen vom Grill - Road-Kill-Style
Wir haben für dieses Gericht natürlich ein Video für dich. Schaue es dir gerne an, damit du nichts falsch machen kannst. Nichtsdestotrotz erhältst du jetzt eine kurze Zusammenfassung.
Du brauchst:
- Stubenküken
- Vorgegarte Kartoffeln
- Zitrone
- Salzflocken
- Olivenöl
- Frischer Thymian
So geht's:
- Gegarte Kartoffeln mit Schale in kleine Stücke schneiden und in eine feuerfeste Pfanne oder Auflaufform legen
- Danach Olivenöl und Salz hinzugeben
- Beim Stubenküken das Rückgrat entfernen (Hier zeigen wir dir, wie es geht)
- Das Küken aufbrechen
- Die Flügelspitzen entfernen und kleinschneiden
- Die kleingehackten Flügelspitzen zu den Kartoffeln hinzugeben
- Die Pfanne oder Auflaufform mit den Kartoffeln dann auf dem Grill platzieren und bei kleiner Hitze garen
- Jetzt die Zitrone halbieren und auspressen
- Danach den frischen Thymian von den Stängeln befreien
- Den Zitronensaft mit Olivenöl, Salz und Thymian vermengen
- Mit der Sauce die Innenseite des Hähnchens bestreichen
- Das Küken von beiden Seiten scharf angrillen
- Dann das Küken wieder mit der Zitronensauce bestreichen
- Jetzt das Küken mit der Innenseite nach unten auf die Kartoffeln in der Pfanne/Auflauf legen
- Die Außenseite des Kükens wieder mit der Zitronensauce bestreichen
- Das Küken für 30 - 45 Minuten in der Pfanne/Auflaufform garen lassen
- Wichtig: Alle 5 Minuten neu mit der Zitronensauce bestreichen
- Anrichten und genießen
Wichtig: Wir empfehlen wirklich das Video zu anzuschauen, damit dein Hähnchen perfekt wird.
Grillhähnchen vom Spieß
Wir haben für dieses Gericht natürlich ein Video für dich. Schaue es dir gerne an, damit du nichts falsch machen kannst. Nichtsdestotrotz erhältst du jetzt eine kurze Zusammenfassung.
Du brauchst:
- Maishähnchen aus Freilandhaltung
- Butter
- 2 Zitronen
- 4 Knoblauchzehen
- Salzflocken
- Frischer Thymian
So geht's:
- Die Butter schmelzen und in eine Schüssel geben
- Eine der beiden Zitronen auspressen
- Die andere Zitrone achteln
- Den Knoblauch fein hacken
- Danach die Knoblauchstückchen salzen
- Und mit einem Messer den Knoblauch mit den Salzflocken eindrücken und vermengen (alternativ mit einem Mörser)
- Jetzt den Thymian von den Stängeln befreien und fein hacken (ein paar Zweige aufheben)
- Den Thymian und den Knoblauch zur geschmolzenen Butter geben und vermengen
- Das Hähnchen von den Flügelspitzen und dem inneren Fett befreien
- Danach die Haut am Brustbein entlang lockern, aber nicht einreißen
- Das Fleisch unter der Haut mit der Marinade (Butter, Knoblauch, Thymian) bestreichen
- Den Vorgang auf der Rückseite wiederholen
- Jetzt die Innenseite des Hähnchens ebenfalls mit der Marinade bestreichen
- Nun 30 - 40 Minuten einziehen lassen
- Danach das Hähnchen mit den Zitronenstücken und Thymianzweigen füllen
- Das Hähnchen so am Spieß fixieren, dass die unteren Enden der Keulen die Öffnung verschließen
- Jetzt den Spieß über dem Grill platzieren (ggf. Rotisserie) und drehen lassen.
- Die vorgegarten Kartoffeln im ganzen in eine feuerfeste Pfanne oder Auflaufform legen
- Jetzt die Pfanne/Auflaufform unter dem Hähnchen platzieren
- Bei indirekter Hitze für mindestens 45 Minuten garen lassen
- Dabei regelmäßig das Hähnchen mit der Marinade bestreichen
- Sobald das Hähnchen fertig ist nur noch richtig tranchieren und anrichten
Wichtig: Wir empfehlen wirklich das Video zu anzuschauen, damit dein Hähnchen perfekt wird.
Perfekter Hähncheneintopf vom Grill (Pot-au-feu)
Wir haben für dieses Gericht natürlich ein Video für dich. Schaue es dir gerne an, damit du nichts falsch machen kannst. Nichtsdestotrotz erhältst du jetzt eine kurze Zusammenfassung.
Du brauchst:
- Dutch Oven
- Maishähnchenkeulen aus Freilandhaltung
- Perlhuhnkarkasse (klein geschnitten)
- Geflügelinnereien (Herz und Leber)
- Karotten
- Petersilienwurzel
- Lauch
- Sellerie
- Zwiebeln
- geschälte Kartoffeln
- Thymian/Rosmarin
- Olivenöl
- Gewürznelken-Piment-Pfefferkorn-Mischung
- Wacholderblätter
So geht's:
- Olivenöl in den Dutch Oven geben und diesen auf dem Grill vorheizen
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in den Dutch Oven legen
- Die Karkasse jetzt klein hacken, sofern sie noch nicht so aufbereitet wurde
- Nun die Karkasse und die Innereien ebenfalls in den Dutch Oven legen und mit den Zwiebeln anbraten
- Währenddessen das Gemüse klein schneiden
- Das Gemüse, Thymian und Rosmarin und die Gewürzmischung mit den Wacholderblättern in den Dutch Oven geben
- Mit Wasser aufgießen und aufkochen lassen
- Danach die Hähnchenschenkel oben drauf legen
- Jetzt den Topf mit dem Deckel verschießen und eine Stunde köcheln lassen
- Anrichten und genießen
Wichtig: Wir empfehlen wirklich das Video zu anzuschauen, damit dein Eintopf perfekt wird.
Gans braten: 3-Gänge-Menü aus einer Gans vom Grill
Es gibt noch so viel mehr, was du aus Geflügel machen kannst. Bevor wir dir aber alle unsere Rezepte in reiner Textform präsentieren haben wir hier eine bessere Idee. Gerade Gans ist vor allem in der Weihnachtszeit unglaublich beliebt. Wir haben dafür extra ein Tutorial angefertigt, wie du eine komplette Gans verarbeiten kannst. Schaue dazu einfach dieses Video.
Wenn dir das zu viel Arbeit ist, dann geht das natürlich noch viel schneller. Wir bieten einen "Gans" speziellen Service an, mit dem du keine 40 Minuten für die Zubereitung einer Gans brauchst. Hier erfährst du mehr darüber.
FAQ
Das Geflügel auf eine Kerntemperatur von 80 - 85 °C bringen: Erst scharf anbraten, dann indirekt weiter garen lassen.
15 bis 20 Minuten.
160 bis 200° C
3 Stunden bei niedriger Temperatur
Auf dem Grill 160° bis 200 °C - Kerntemperatur: 80 - 85 °C
Zusammenfassung
Geflügel grillen ist letztendlich nicht sehr kompliziert. Hält man sich an eine standardisierte Vorgehensweise und grillt jedes Teilstück immer scharf an und lässt es dann bei indirekter Hitze fertig garen, bis es eine Kerntemperatur von 80 - 85 °C erreicht, gelingt einem das Geflügel auch. Aufwändiger wird es dann, wenn das Geflügel im Ganzen zubereitet werden soll. Dabei ist wichtig, das Geflügel stets im Auge zu behalten. Vor allem Drehspieße eignen sich für diese Methode sehr gut. So kann sich die Hitze gleichmäßig verteilen und das Geflügel perfekt garen. Nur sollte man darauf achten, dass dies bei indirekter Hitze geschieht. Auf eine Marinade kann man bei Teilstücken verzichten - bei Geflügel im Ganzen ist sie jedoch essenziell. Um am Ende aber das optimale Ergebnis zu erzielen, kommt es neben der Zubereitungsart auch auf das Geflügel per se an. Es ist unabdingbar das Geflügel aus Freilandhaltung beim Metzger zu kaufen - nur damit gelingt das perfekte Geflügel vom Grill.