Picanha grillen - Das südamerikanische Tafelspitz 

Picanha grillen - Das südamerikanische Tafelspitz 

Wenn es um Picanha grillen geht, denken die meisten erst einmal an Black Angus. Aber muss das wirklich sein? Fränkische Färse oder sogar Wagyu ist ebenfalls möglich. Wenn so viel möglich ist, was macht das Picanha dann so besonders? Und wie kann man es richtig zubereiten? Dem gehen wir jetzt mal nach.

Key Takeaways

Picanha nennt man auch Tafelspitz mit Fettdeckel. Gerade in der südamerikanischen Küche ist das Stück sehr beliebt. Es gibt verschiedene Zubereitungsmethoden für das Steak, da es unglaublich vielseitig ist. Egal ob als Sandwich, Bratenersatz oder vom Drehspieß - alles ist möglich.

Picanha frisch

Picanha und Tafelspitz ist nicht das Gleiche! Richtig gelesen - wir erklären dir warum: Was bei den Stücken Tafelspitz und Picanha gleich ist, ist der eigentliche Cut. Es stammt aus dem Hüftdeckel des Rindes, in unmittelbarer Nähe zum Schwanz. Genauer gesagt aus dem Teil der Keule, der zur Spitze hin zuläuft. Beim Picanha wird der dicke Fettdeckel beim zuschneiden dran gelassen. 

Also: Tafelspitz mit Fettdeckel = Picanha 

Tafelspitz frisch

Du erkennst es wie schon gesagt am Fettdeckel. Dieser muss vorhanden sein. Außerdem weist das Fleisch eine ausreichende Marmorierung auf. Das erhältst du aber nicht aus dem Supermarkt oder Discountern. Kaufe dein Fleisch immer beim Metzger. Nur so erhältst du die Garantie für gute Qualität. Wir haben zum Beispiel Rindfleisch aus Weidehaltung - gutes Picanha zeichnet sich so aus

Picanha grillen - alle Kerntemperaturen im Überblick

  • 44 - 48 °C = rare
  • 49 - 53 °C = medium rare 
  • 54 - 58 °C = medium
  • 59 - 64 °C = medium well
  • ab 65 - 68 °C = well done

Picanha grillen - die besten Methoden

Picanha am Spiess

Die südamerikanische Variante am Drehspieß 

In der Südamerikanischen Grillkultur wird das Stück am Spieß bei direkter Hitze gegrillt. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du das auch kannst: 

  • Beginne damit, die Picanha vorzubereiten, indem du sie trocken tupfst.
  • Danach das überschüssige Fett und die äußere Silberhaut mit einem scharfen Messer entfernen.
  • Schneide das Fleisch in 3 - 4 cm dicke Scheiben, diese sollten dreieckig zulaufen.
  • Schneide außerdem mit dem Messer kleine Rechtecke in den Fettdeckel.
  • Platziere die vorbereiteten Picanha-Scheiben auf dem Grillspieß.
  • Beginne am breiteren Ende des Fleischstücks und arbeite dich zur Spitze hin.
  • Stelle sicher, dass das Fleisch fest auf dem Spieß sitzt.
  • Der Grillspieß wird dann über einen Holzkohlegrill/Gasgrill oder ein offenes Feuer gehängt/platziert.
  • Beim grillen kannst du den Spieß ständig drehen, um das Fleisch gleichmäßig zu garen.
  • Beginne mit der Fettseite nach unten und grille es etwa 5 - 7 Minuten, dadurch bleibt das Fleisch schön saftig. 
  • Dann wende das Fleisch und grille es weiter bis zur gewünschten Garstufe.
  • Das Drehen des Spießes sorgt dafür, dass das Fleisch gleichmäßig gart und eine knusprige Kruste entwickelt.
  • Die Kerntemperatur sollte dabei nicht über 53 °C kommen, um medium rare zu erzielen
  • Nach dem Grillen wird die Picanha in dünnen Scheiben direkt vom Spieß geschnitten und serviert.
Picanha Sandwich

Das perfekte Steak-Sandwich

Für dieses Sandwich brauchst du weder einen Holzkohle- noch Gasgrill. Im Gegenteil. Alles was du neben den Zutaten benötigst ist eine Pfanne oder eine Plancha. 

Wir haben für dieses exklusive Steak-Sandwich natürlich ein Video für dich. Schaue es dir gerne an, damit du nichts falsch machen kannst. Nichtsdestotrotz erhältst du jetzt eine kurze Zusammenfassung. 

Du brauchst:

  1. Picanha
  2. Rustikales Brot (wenn möglich: Chilli und Speck eingebacken)
  3. Eier
  4. Rote Zwiebeln
  5. Römischer Salat
  6. Speck
  7. Kirschtomaten
  8. Salzflocken
  9. Sojasauce
  10. Chillisauce

Die Zubereitung:

  • Den Fettdeckel vom Picanha bis auf einen kleinen Fettrand mit einem scharfen Messer entfernen
  • Das Picanha danach halbieren (gegen die Faser schneiden)
  • Das Abgetrennte Fett kleinschneiden
  • Das Fett nun auf einer Plancha oder in der Pfanne anbraten
  • Die Zwiebel in Ringe schneiden
  • Das Brot halbieren
  • Den Salat halbieren, mit braunem Zucker bestreuen und etwas Sojasauce beträufeln und einziehen lassen
  • Im ausgelassenen Fett dann die Eier (als Spiegelei), das Brot, die Zwiebeln, den Salat und den Speck anbraten
  • Die Zwiebeln beim Anbraten mit etwas Honig versehen und karamellisieren
  • Auch das Fleisch in der Plancha oder der Pfanne im ausgelassenen Fett anbraten
  • Dabei darauf achten dass zuerst die Fettseite des Steaks angebraten wird
  • Zum Schluss die Kirschtomaten auf die Plancha oder in die Pfanne dazugeben (bis sie aufplatzen)
  • Das Steak bei der gewünschten Kerntemperatur herunter nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen
  • Ein scharfes Messer nehmen und das Fleisch gegen die Fleischfasern schneiden 
  • Jetzt das Sandwich zusammensetzen (Brot - Salat - Picanha - Bacon - Ei - Tomaten) und mit Salz und Chillisauce finalisieren. 

Wichtig: Wir empfehlen wirklich das Video zu anzuschauen, damit dein Picanha-Sandwich perfekt wird.

Picanha Steak

Der absolute Klassiker: Basic ohne Tamtam vom Grill

Picanha passt zu allem. Besonders gut kommt der Geschmack, wenn mit nur mit Zwiebeln angerichtet wird. Da dieses Gericht auf dem Grill zubereitet wird, brauchst du dieses Mal nur indirekte Hitze. Denke immer daran, dass du das Steak erst auf Zimmertemperatur bringst, bevor es auf den Grill kommt. 

Damit  dein Picanha vom Grill perfekt wird, haben wir für dich natürlich ein Video. Schaue es dir gerne an, damit du nichts falsch machen kannst. Nichtsdestotrotz erhältst du jetzt eine kurze Zusammenfassung. 

Du brauchst:

  1. Picanha
  2. Zwiebeln
  3. Kokosblütenzucker
  4. Salzflocken
  5. Whisky
  6. Olivenöl
  7. Chilliflocken

Die Zubereitung:

  • Den oberen Fettdeckel mit einem scharfen Messer einschneiden - dabei darauf achten, dass du nicht ins Fleisch schneidest
  • Das Steak dann von beiden Seiten mit Salz einreiben
  • Zusätzlich den Fettdeckel mit wenig Zucker bestreuen und diesen einmassieren
  • Das Picanha auf die indirekte Fläche des Grills geben und das Fleisch mit dem Fettdeckel nach oben garen (geht auch im Ofen bei 180 °C)
  • Die Zwiebeln im Ganzen mit auf die indirekte Fläche des Grills legen
  • Der Vorgang braucht ca. 20 bis 30 Minuten
  • Währenddessen bereitest du am besten die Marinade für die Zwiebeln zu
  • Gib einen Schuss Whisky in eine Schüssel
  • Dazu einen Schuss Olivenöl
  • Die Flüssigkeit mit Salz und Honig versehen
  • Das Ganze in der Schüssel verrühren und mich Chilliflocken abschmecken
  • Jetzt das Steak vom Grill nehmen und noch etwas ruhen lassen
  • Währenddessen die Zwiebeln vom Grill nehmen, Schälen und in Ringe schneiden
  • Danach in der Marinade schwenken und ziehen lassen
  • Nun das Steak gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden
  • Zum Schluss: Anrichten, salzen und genießen

Wichtig: Wir empfehlen wirklich das Video zu anzuschauen, damit dein Steak perfekt wird.

Picanha mit Blaukraut

Picanha das Festtagssteak

Gerade zur Weihnachtszeit eignet sich Picanha hervorragend. Es muss nämlich nicht immer Braten sein. Du kannst den Braten auch ganz einfach durch ein Steak ersetzen und das lohnt sich wirklich.

Damit du das Steak richtig grillen kannst, haben wir für dich natürlich ein Video. Schaue es dir gerne an, damit du nichts falsch machen kannst. Nichtsdestotrotz erhältst du jetzt eine kurze Zusammenfassung.

Du brauchst:

  1. Picanha
  2. Blaukraut
  3. Brauner Zucker
  4. Walnüsse
  5. Birne
  6. Bratensoße
  7. Salzflocken
  8. Olivenöl
  9. Apfelessig
  10. Butter

Die Zubereitung:

  • Blaukraut in Streifen schneiden
  • Danach in eine Schüssel geben und mit Salz und ein wenig Zucker bestreuen
  • Das Salz gut in das Kraut einmassieren
  • Sobald die Masse glasig aussieht, etwas Olivenöl und Apfelessig hinzugeben
  • Das Olivenöl und den Apfelessig ins Kraut einmassieren und einziehen lassen
  • Die Birne schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Jetzt die Walnüsse kleinhacken, in der Pfanne in Butter anrösten und mit Zucker karamellisieren
  • Die Birne mit in die Pfanne geben und im Butterkaramell schwenken
  • Den Pfanneninhalt dann zum Blaukraut hinzugeben und vermengen
  • Nun das Picanha auf den Grill legen und bei direkter Hitze bis zur gewünschten Kerntemperatur grillen
  • Das Fleisch vom Grill nehmen und noch ein wenig Ruhen lassen 
  • Danach mit einem scharfen Messer gegen die Fasern in dünne Tranchen schneiden
  • Zum Schluss anrichten und das Fleisch mit der Bratensoße übergießen

Hinweis: Wer wissen möchte, wie die perfekte Bratensoße aussieht, der schaut sich am besten dieses Video an.

Wichtig: Wir empfehlen wirklich das Video zu anzuschauen, damit dein Weihnachtssteak perfekt wird.

Picanha grillen - die besten Beilagen 

Traditionell wird das Picanha erst nach dem Grillen gewürzt oder in Soßen gedippt. 

Hier findest du zwei klassische Rezepte für ein authentisches Picanha.

Chimichurri Beilage

1. Chimichurri (aus Argentinien):

Zutaten:

  1. 1/2 Tasse frische Petersilie, fein gehackt
  2. 3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  3. 2 Esslöffel frische Oregano-Blätter, fein gehackt
  4. 1 Teelöffel rote Paprikaflocken (optional für Schärfe)
  5. 1/4 Tasse Rotweinessig
  6. 1/2 Tasse Olivenöl
  7. Meersalz und grober Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen.
  • Die Mischung gut umrühren, bis sie gut vermischt ist.
  • Das Chimichurri für mindestens 30 Minuten ziehen lassen, um die Aromen zu intensivieren.
  • Verwende die Sauce als Beilage zu gegrilltem Fleisch, indem du sie großzügig über das Fleisch gießt oder als Marinade verwendest.
  • Das Chimichurri kann im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich für einige Tage. Gut schütteln, bevor du es erneut verwendest.

Farofa Beilage

2. Farofa (aus Brasilien):

Zutaten: 

  1. 1 Tasse Maniokmehl (Farinha de Mandioca)
  2. 2-3 Esslöffel Butter oder Öl
  3. 1 Zwiebel, fein gehackt
  4. 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  5. Salz und Pfeffer nach Geschmack
  6. Optional: gewürfelte Speckwürfel, Oliven, Rosinen, oder gehackte Eier für zusätzlichen Geschmack

Zubereitung:

  • Das Maniokmehl in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze anrösten, bis es goldbraun ist. Dies erfordert ständiges Rühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
  • In einer anderen Pfanne Butter oder Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
  • Das geröstete Maniokmehl hinzufügen und gut vermischen. Falls gewünscht, können auch andere Zutaten wie gewürfelte Speckwürfel, Oliven, Rosinen oder gehackte Eier hinzugefügt werden.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weiterhin bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren braten, bis alles gut vermengt und aufgewärmt ist.
  • Serviere die Farofa als Beilage zu deiner gegrillten Picanha. Sie wird traditionell über das Fleisch gestreut oder daneben serviert.

FAQ

Es stammt aus dem Hüftdeckel des Rindes, in unmittelbarer Nähe zum Schwanz und nennt sich auch Tafelspitz mit Fettdeckel.

Ja, Picanha ist zart, dank seiner Marmorierung und saftigen Textur.

Tafelspitz mit Fettdeckel (Schwanzstück)

Picanha ist eines der leckersten Steaks. Es braucht nichts weiter als Pfeffer und Salz und kann auf unterschiedlichste Weisen zubereitet werden.

Nicht ganz, es ist Tafelspitz mit Fettdeckel

Fleischsommelier Dirk sagt: "Picanha ist mein absolutes Lieblingssteak!"

Zusammenfassung

Picanha ist ein Steak, welches traditionell in der südamerikanischen Küche zu finden ist. Es stammt aus dem Hüftdeckel des Rindes, nahe des Schwanzes und heißt auch Tafelspitz mit Fettdeckel. Egal ob vom Drehspieß, als Steak-Sandwich, Bratenersatz zur Weihnachten oder doch klassisch vom Grill - Picanha eignet sich hervorragend für alle Anlässe. Die Zubereitung ist sehr leicht, da es ganz einfach indirekt gegrillt werden kann. Aber auch auf der direkten Hitze bekommt schnell sein gewünschtes Ergebnis. Picanha ist daher sowohl für Anfänger als auch Grillprofis geeignet und bietet durch seine verschiedene Einsatzmöglichkeiten eine unglaubliche Vielfalt.