Tomahawk Steak grillen - American BBQ für daheim

Wenn es um Tomahawk Steak grillen geht, wissen viele nicht, wie das edle Stück perfekt zubereiten können. Tatsächlich ist das auch gar nicht so einfach. Wir haben jedoch die perfekte Anleitung parat. Wir beantworten die Fragen: Wie wird Tomahawk zart? Was ist der perfekte Gargrad? Und welche Beilagen sind zu empfehlen?

Für Tomahawk Steak grillen solltest du dein Fleisch grundsätzlich beim Metzger kaufen (dry aged). Bringe es auf Zimmertemperatur bevor du es auf den Grill legst. Richte dir auf dem Grill immer eine direkte und indirekte Zone ein. Grille das Steak scharf an und lasse es dann auf der indirekten Zone nachgaren. Nachdem es fertig ist, lasse es ruhen und schneide es gegen die Faser, damit es zart wird. Als Beilagen empfehlen sich immer Gerichte auf Kartoffelbasis oder Ofengemüse.

Tomahawk Steak grillen: Woher stammt der Name?

Erst einmal klären wir, was ein Tomahawk Steak eigentlich ist: Tomahawk (Rippenknochen), Entrecote, Hochrippe oder Steak am Knochen vom Rind. Dieses Fleisch kommt aus dem vorderen Teil des Rinderrückens, bei dem der lange Knochen dran gelassen wird, wodurch es sein markantes Aussehen erhält.  Zusätzlich ist es ein Ribeye Steak, was bedeutet, dass das Steak aus der Rippe geschnitten wird. Außerdem ist die Marmorierung üppig, was den Geschmack voll und den Biss zart macht. Aber woher stammt denn jetzt genau der Name?

Ganz einfach: Dieser Begriff kommt von den Indigenen-Völkern aus den USA. "Tamahaac" ist ein Begriff, der in etwa "Axt oder Kriegsbeil" bedeutet. Durch sein charakteristisches Äußeres ähnelt das Steak einer Axt, weswegen man es heute Tomahawk nennt.

Tomahawk Steak grillen: Die richtige Vorbereitung

Bevor es an die Zubereitung geht, solltest du erst einmal ein paar Schritte beachten, damit dein Fleisch perfekt gelingt. Kaufe deine Tomahawks grundsätzlich beim Metzger. So kannst du dir sicher sein, dass du eine hohe Qualität erhältst. Achte dabei darauf, dass dein Fleisch dry aged ist. Das gibt noch einmal einen ordentlichen Geschmacksbonus und dein Steak vom Grill wird perfekt. 

Sobald du das Fleisch hast,  tupfst du am besten es mit einer Küchenrolle ab und das mindestens 45 Minuten vor dem Grillen, dies verleiht dem Steak eine bessere Bräunung beim Grillen. Nach dem trocknen lässt du es einfach auf Zimmertemperatur erwärmen. Nun kannst du es noch nach Belieben mit Salz einreiben und schon ist es bereit für den Grill. Pfeffer erst nach dem grillen verwenden, da er sonst anbrennen kann.

Tomahawk Steak grillen: So geht es richtig

Das Tomahawk Steak, die Königsdisziplin des Grillens. Aber keine Angst, dafür gibt es zwei verschiedene Methoden um es immer auf den Punkt zu bringen. Das ganz klassische Vorwärtsgrillen oder mal anders: Rückwärtsgrillen. 

Vorab: Egal ob Gasgrill oder Holzkohlegrill, richtige dir immer eine direkte und indirekte Zone ein. So kannst du gewährleisten, dass dein Tomahawk Steak vom Grill den idealen Gargrad erhält und somit das perfekte Tomahawk erhältst. Du kannst damit einfacher eine richtig krosse Kruste erzeugen, während das Fleisch innen noch saftig und zart ist. Jetzt aber zur Zubereitung auf dem Grill.

direktes grillen fleisch steak vorwärtsgrillen

Vorwärtsgrillen

Wir fangen mit dem etwas kniffligeren Vorwärtsgrillen an. Dabei kommt das scharfe Angrillen zu erst. Du musst das Steak von beiden Seiten etwa 90 Sekunden anrösten, dass das Fleisch eine Kruste bildet. Danach legst du das Steak in die indirekte Grillzone. Die indirekte Hitze zieht das Steak auf die gewünschte Garstufe - alternativ kann es auch im Ofen bei einer Ofentemperatur von 100 Grad auf 90 Minuten nachgaren - zum Überprüfen verwendest du am besten ein Fleischthermometer. Die Garstufen findest du im nächsten Abschnitt.

rückwärtsgrillen indirektes grillen fleisch

Rückwärtsgrillen

Die zweite und einfachere Methode ist das Rückwärts grillen, dabei legst du das Steak zuerst in die indirekte Zone (oder in den Ofen), bis die gewünschte Garstufe erreicht ist. Dann legst du das Steak auf den Grill bei direkter Hitze auf den Rost. Nach 90 Sekunden scharf angrillen drehst du das Steak um 90 Grad, um ein schönes Grillmuster zu erzielen - danach wenden und wiederholen, bis es gar ist.

Für Anfänger empfiehlt sich immer die zweite Variante, das Rückwärtsgrillen. Immer auf den Punkt und das so gut wie ohne Risiko.

Tomahawk auf den Punkt - der richtige Garpunkt und die Kerntemperatur 

Den richtigen Garpunkt zu erhalten ist nicht immer einfach, aber wenn du einen heißen Grill und ein Grillthermometer hast, sollte das auch gelingen. Hier die gewünschten Kerntemperaturen für die perfekte Garstufe:

  • 44 - 48 °C = rare
  • 49 - 53 °C = medium rare 
  • 54 - 58 °C = medium
  • 59 - 64 °C = medium well
  • ab 65 - 68 °C = well done

Tipp: Das Thermometer in die dickste Stelle des Steaks einfügen, sodass es nicht einreißen kann.

Tomahawk Steak grillen: So bekommst du es zart

Wenn das Steak durch das Garen die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, nimmst du es runter vom Grill und lässt es einige Minuten ruhen, sodass das Steak zunächst den Fleischsaft wieder aufnehmen kann und noch Saftiger wird. Danach kannst du das Steak anschneiden, das sogenannte "tranchieren". Dabei ist es wichtig, dass du das Steak gegen die Faser und in Tranchen schneidest. Nimm dafür ein scharfes Messer. Entferne zunächst den Knochen vom Steak. Überprüfe dann die Faserrichtung. Solltest du sie von außen nicht erkennen, dann schneide das Steak einmal durch und überprüfe die Muskelfasern. Schneide es jetzt gegen entgegen der Faser, um die Muskelstränge zu durchtrennen. Dadurch wird das Fleisch noch einmal deutlich zarter und du kannst mit dünnen Tranchen mundgerechte Stücke an deine Gäste verteilen. 

Tomahawk Steak grillen: Perfekte Beilagen

ofenkartoffel beilage fleisch grillen

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln sind eine beliebte Wahl und können mit einem deftigen Sour-Cream-Dip ergänzt werden. Alternativ kann man ein cremiges Kartoffelpüree zaubern, welches immer gut zu Fleisch passt. Ein Klassiker ist natürlich der allseits beliebte Kartoffelsalat. Damit machst du nie etwas falsch.

gemüse beilage fleisch grillen

Gemüsebeilagen

Gemüsebeilagen sind ebenfalls zu empfehlen. Grille einfach ein paar Spieße mit Zucchini, Paprika und Spargel, um eine aromatische, leicht rauchige Note zu erhalten. Du kannst auch in der Pfanne angebratenes Bratgemüse mit Knoblauch und Olivenöl zubereiten. Nimm am besten Gemüsesorten, die dir am besten schmecken, dann kannst du nichts falsch machen.

saucen beilage fleisch grillen

Saucen

Saucen können die Aromen des Tomahawk Steaks weiter verstärken. Eine reichhaltige Béarnaise-Sauce aus Eigelb, Butter und Estragon ist eine elegante Wahl, während eine würzige Pfeffersauce dem Steak eine zusätzliche Würze verleiht. Nicht zu vergessen die klassische Knoblauchbutter, die auf dem Steak geschmolzen wird.

pilzragout beilage fleisch grillen

Pilzragout

Wenn du Pilzliebhaber bist, kannst du ein Pilzragout zaubern, das verschiedene Pilzsorten in einer reichhaltigen Soße vereint.  Alternativ kannst du frische Pilze in Butter oder Olivenöl anbraten und mit Knoblauch und Kräutern würzen.

brot baguette knoblauchbaguette beilage fleisch grillen

Brot

Natürlich passt Brot auch sehr gut dazu. Wähle hierfür ein Knoblauchbaguette, welches du auch noch einmal angrillen kannst. Knuspriges Brot zu einem saftigen Steak - das schmeckt einfach lecker.

Greife gerne auch zu saisonalen Produkten für deine perfekte Beilage

Frühling

gegrillter spargel saisonale beilage fleisch grillen

Gegrillter Spargel

Frischer Spargel, leicht mit Olivenöl, Zitrone und Gewürzen mariniert, auf dem Grill gegrillt.

rhabarber kompott saisonale beilage fleisch grillen

Rhabarber-Kompott

Ein süß-saures Rhabarber-Kompott kann eine interessante Kontrastnote zum saftigen Steak bieten.

erbsen püree saisonale beilage fleisch grillen

Erbsen-Püree

Frische Erbsen zu einem cremigen Erbsenpüree verarbeiten, das das Steak ergänzt.

Sommer

tomatensalat saisonale beilage fleisch grillen

Tomatensalat

Saftige Tomaten, Basilikum und Mozzarella mit Balsamico-Dressing.

gegrillter mais saisonale beilage fleisch grillen

Maiskolben

Frischer Mais auf dem Grill oder im Ofen geröstet, mit Kräuterbutter bestrichen.

gegrillte paprika saisonale beilage fleisch grillen

Gegrillte Paprika

Süße, gegrillte Paprika können eine farbenfrohe Beilage sein.

Herbst

gebratener kürbis saisonale beilage fleisch grillen

Gebratener Kürbis

Butternusskürbis oder Hokkaidokürbis in Würfel schneiden, mit Gewürzen rösten und mit Ahornsirup oder Honig glasieren.

grüner spargel mit speck saisonale beilage fleisch grillen

Grüne Bohnen mit Speck

Grüne Bohnen mit knusprigem Speck und Zwiebeln zubereiten.

Winter

kartoffelgratin saisonale beilage fleisch grillen

Kartoffelgratin

Schichten von Kartoffelscheiben mit Sahne und Käse überbacken.

salat granatapfel saisonale beilage fleisch grillen

Wintersalat

Ein Salat aus winterlichem Blattgemüse, wie Radicchio und Endivie mit Granatapfelkernen und Walnüssen.

rosenkohl mit speck saisonale beilage fleisch grillen

Rosenkohl mit Speck

Rosenkohl mit knusprigem Speck und einem Hauch von Balsamico-Glasur.

Beim Tomahawk Steak Grillen kommt es ebenso auf das in Szene setzen an. Ein richtiges Steak ist mehr als nur ein Stück Fleisch, hier dazu ein passender Vorschlag als Video.

Die genaue Garzeit für ein Tomahawk Steak auf dem Grill hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Dicke des Steaks, der gewünschten Kerntemperatur und der gewählten Grillmethode.

Lege das Tomahawk Steak auf die Seite des Grills mit hoher Hitze und grille es ca. 2 - 3 Minuten von jeder Seite. Lege anschließend das Steak auf die Seite mit niedriger Hitze und so lange garen lassen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.

Beim langsamen und indirekten Garten das Fleisch auf eine Kerntemperatur von 50 - 55 Grad bringen. Das dauert etwa 90 - 120 Minuten, bei 90 - 100 Grad. Danach das Steak scharf mit hoher Hitze anbraten.

Um ein Tomahawk Steak medium-rare zu garen, empfehlen wir eine Kerntemperatur zwischen 54 und 57 Grad Celsius. Je nach Dicke des Steaks kann dies etwa 10 bis 30 Minuten dauern. Nach dem Garen sollte das Steak noch einige Minuten ruhen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen kann.

1300g Tomahawk Steak reicht für etwa 3 bis 4 Personen.

Für das Grillen von Tomahawk Steak musst du einige Kriterien beachten. Kaufe zunächst das Fleisch grundsätzlich beim Metzger (am besten dry aged), um eine hohe Qualität zu gewährleisten. Bringe das Steak außerdem immer vor dem Grillen auf Zimmertemperatur. Richte dir dann immer eine direkte und indirekte Zone auf dem Grill ein, damit du dein Fleisch perfekt garen kannst. Um den gewünschten Gargrad zu erhalten, halte dir ein Fleischthermometer bereit. Grille dein Steak sowohl direkt als auch indirekt. Damit erhältst du eine krosse Kruste und gleichzeitig ein saftiges und zartes Inneres. Nach dem Grillen solltest du dein Fleisch noch einige Minuten ruhen lassen bevor du es aufschneidest. Achte dabei darauf, dass du es gegen die Faser schneidest. So bekommst du es noch zarter. Als Beilagen empfehlen sich immer Gerichte auf Kartoffelbasis oder Ofengemüse aus der Saison. Beachtest du diese Punkte, steht deinem perfekten Tomahawk nichts mehr im Weg.