Ein ganzes Roastbeef grillen - Rezept und Anleitung in 2 Schritten

Roastbeef grillen ist leichter, als du denkst. Roastbeef ist eines der begehrtesten Stücke Rindfleisch. Die zarten Muskelfasern und die Extraportion Fleischsaft ergeben eine Kombination, die jedem Fleischliebhaber das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Auch wenn ein Stück mehrere Kilogramm wiegen kann, ist es gar nicht so schwer, Roastbeef zuzubereiten.

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Das Roastbeef ist ein Stück aus der Lende. Zwischen Rumpsteak und Roastbeef gibt es keine nennenswerten Unterschiede. Bevor es auf den Grillt kommt, muss es frei von Sehnen sein. Eine mögliche Marinade sollte hierbei auf Kräuterbasis erfolgen. Die Kerntemperatur variiert nach dem gewünschten Ergebnis und geht von rare bis well done. Es ist wichtig, das Steak nach dem Grillen noch ruhen zu lassen, damit es nachgaren kann. Erst dann ist es ratsam, das Steak aufzuschneiden.

Was ist Roastbeef?

Das Roastbeef ist ein Stück aus dem äußeren Teil der Lendenmuskulatur eines Rindes. Es befindet sich zwischen der Hochrippe und der Hüfte. Weil der Muskel feine Fasern hat und nur wenig beansprucht wird, ist das Fleisch besonders zart strukturiert. Nach dem Filet ist der Hochrücken eines der beliebtesten Premiumcuts vom Rind.

Das Roastbeef ist verwandt mit einigen anderen Fleischprodukten. Wird es mit dem Filet abgetrennt und in Scheiben geschnitten, entsteht das T-Bone-Steak. Zudem ist es die Grundlage für die beliebten Rumpsteaks. Der Teil des vorderen Rinderrückens, der nicht das Roastbeef ist, wird als Rib-Eye bezeichnet.

Wer sich entscheidet,Roastbeef über dem Feuer zuzubereiten, tut dies meist am Stück oder auch als Steak. Das bedeutet, es kommt ein bis zu fünfzig Zentimeter langes und mehrere Kilogramm schwerer Brocken auf den Grillrost. Vor allem Grillfeiern mit fünfzehn bis zwanzig Gästen profitieren hiervon. Bei kleineren Anlässen ergibt es Sinn, das Roastbeef in kleinere Steaks zu teilen. In jedem Falle sollte das Resultat ein gleichmäßig gegartes, innen saftiges Stück Fleisch mit zartrosa Kern sein.

Schritt 1: das perfekte Roastbeef vom Grill vorbereiten

Möchten Sie Roastbeef über Feuer zubereiten, orientieren Sie sich an der folgenden Faustregel: Ein Kilogramm kann von vier Personen verspeist werden. Achten Sie bereits beim Einkauf auf die Qualität des Fleisches. Hochwertiges Roastbeef ist im rohen Zustand tiefrot und hat eine feine Fettmarmorierung. Das Fleisch von Ochsen und weiblichen Rindern gilt als schmackhafter als das von Bullen.Wasche das Fleisch unter fließendem Wasser ab und tupfe es mit Küchenkrepp oder einem Handtuch trocken. Nun wird das Roastbeef pariert. Dafür entfernst du zunächst die Sehnen und den dicken Fettdeckel auf dem Fleischstück, wirf den Deckel jedoch nicht weg. Er wird wieder auf das Fleisch gesetzt, nachdem es mit der Marinade eingerieben wurde. Während du dasRoastbeef mit Feuer veredelst, wird der Fettdeckel es vor der Austrocknung schützen.Hast du die Sehnen und den Fettdeckel entfernt, kann es sein, dass das Roastbeef etwas unförmig aussieht. Bringe es wieder in eine gleichmäßige Form, indem du es mit Küchengarn abbindest. Wenn du das Roastbeef zubereitest, sollte es an allen Stellen dieselbe Dicke aufweisen. Andernfalls kann es ungleichmäßig garen und an Saftigkeit verlieren.

Mit einer leckeren Marinade das saftige Roastbeef verfeinern

Jetzt geht es ans Marinieren. Bedenke hierbei, dass das Roastbeef ein sehr edler Cut mit ausgeprägtem Eigengeschmack ist. Vorgefertigte Marinaden sind daher fehl am Platz. Sie überlagern in den meisten Fällen das charakteristische Aroma des Roastbeefs. Sinnvoller ist es, auf Salz, Pfeffer, Knoblauch und frische Kräuter zu setzen. Eine Würzsauce für Roastbeef kann beispielsweise die folgenden Zutaten enthalten:
- 5 Esslöffel Olivenöl,- 1 fein gehackte Knoblauchzehe,- 1 Teelöffel Salz,- 1 Teelöffel Pfeffer.- 1 Teelöffel Rosmarin,- 1 Teelöffel Thymian,- 1 Teelöffel Oregano,- 1 Teelöffel Majoran.Die Roastbeef-Marinade kannst du je nach Belieben abwandeln. Wer eine angenehme Schärfe zu schätzen weiß, kann beispielsweise Paprikapulver, Chili oder Senf hinzugeben. Weiterhin kannst du auf getrocknete, anstatt frischer Kräuter zurückgreifen. Sie erhalten durch den Kontakt mit Öl ihren ursprünglichen Geschmack zurück.Lasse die Marinade eine halbe bis eine Stunde einwirken, bevor du das Roastbeef zubereitest. Wenn du genug Zeit hast, kannst du es auch am Vortag marinieren und die Gewürze über Nacht durchziehen lassen. Lege dafür das Fleisch in Frischhaltefolie ein und dann in den Kühlschrank. Wichtig: Hole das Roastbeef eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und lasse es bei Zimmertemperatur ruhen. Heize währenddessen den Grill vor.

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Schritt 2: das perfekte Roastbeef grillen - Anleitung für ein ganzes Roastbeef vom Grill 

Wenn du Roastbeef richtig zubereiten möchtest, ist ein geschlossenes System - also z.B. ein Gasgrill mit Garhaube - von Vorteil, um es zart und saftig vom Grill zu servieren. Diesem darf zu Anfang richtig eingeheizt werden: 280 bis 300 Grad sind definitiv nicht zu viel. Auf dieser Temperatur das Roastbeef von allen Seiten scharf angrillen. So erhält es einige Röstaromen. Achte darauf, das Fleisch rechtzeitig zu wenden, damit es nicht verbrennt.
Nimm nach dem Angrillen das Roastbeef aus dem Garraum heraus und reduziere die Temperatur. Eine indirekte Hitze von 110 bis 120 Grad ist ab jetzt ausreichend. Je niedriger die Temperatur ist, desto gleichmäßiger kann das Roastbeef garen. Bei mehr als 130 Grad ist das Temperaturgefälle zu hoch und sorgt dafür, dass das Fleischstück außen bereits übergart ist, während das Innere noch beinahe roh ist.

Die richtige Kerntemperatur für ein ganzes Roastbeef

Mit einem Grillthermometer, kannst du feststellen, wann das Roastbeef den erwünschten Gargrad erreicht hat. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass die Kerntemperatur des Fleisches nach dem Grillen noch um zwei oder drei Grad ansteigen wird. Daher solltest du das Grillgut vom Rost nehmen, bevor es die angepeilte Kerntemperatur erreicht hat. Die passenden Kerntemperaturen haben wir hier:
- Rare: 44 bis 49 Grad- Medium Rare: 50 bis 55 Grad- Medium: 56 bis 59 Grad
- Medium well: 60 bis 63 Grad- Well Done: 64 bis 68 Grad
Abhängig von der gewünschten Kerntemperatur und der Dicke der Fleischscheiben kann es zwischen 50 und 90 Minuten dauern, bis das Roastbeef fertig gegart ist.Zeigt das Grillthermometer die gewünschte Kerntemperatur (zwei bis drei Grad unter dem Ziel!), nimmst du das Roastbeef heraus. Entferne das Küchengarn und den Fettdeckel, bestreue das Fleischstück mit Salz und binde es erneut ab. Nun kommt es wieder auf den Grill. Jetzt bei voller Hitze. Nach drei Minuten ist das Roastbeef überkrustet und es erhält eine ansprechende Optik. Damit schmeckt das Steak gleich besser, denn: Das Auge isst mit.Im Anschluss an dieses Prozedere muss das Fleisch ein wenig ruhen, bevor du es schneiden kannst. Denn in dieser Ruhephase steigt die Kerntemperatur noch einmal an, das Fleisch "entspannt" sich und die Säfte verteilen sich gleichmäßig. Nur durch diesen Schritt erhältst du den typisch saftigen Charakter des Roastbeefs.

Hast du noch weitere Fragen?

Da beides fast das Gleiche ist, gibt es keinen nennenswerten Unterschied. Als Roastbeef wird der Muskelstrang am äußeren oberen Rücken zwischen Hüfte und Hochrippe bezeichnet. Das Rumpsteak ist dabei der hintere Teil, das sogenannte flache Roastbeef, das an die Hüfte direkt anschließt. Somit gibt beides einen tollen Braten am Stück. 

Natürlich kann man Roastbeef als perfektes Steak genießen! Ob rosa bis rare, alles ist möglich, um den vollen Genuss dieses leckeren Fleischstücks zu erleben. Roastbeef bietet eine Vielzahl von Röstaromen, die die Scheibe zu einem wahren Gaumenschmaus machen. Durch das Grillen vorwärts und rückwärts wird das Fleisch gleichmäßig zubereitet und erhält eine unwiderstehliche Kruste. Beim Anbraten entfalten sich die Aromen, während das Innere schön saftig und zart bleibt. Dabei ist es wichtig, das Roastbeef richtig zu würzen und die richtige Grilltemperatur zu wählen, um das volle Potenzial des Steaks zu entfalten. Also ran an den Grill und bereite dich auf ein Geschmackserlebnis der Extraklasse vor! Mit Roastbeef in Scheiben wird jede Mahlzeit zu einem Fest für die Sinne. Also keine Scheu, probiere es aus und lass dich von dem unvergleichlichen Geschmack verführen. Tipp: Es lohnt, ein größeres Stück zu kaufen!

Die Garzeit für ein Roastbeef auf dem Grill hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Dicke des Stücks, der gewünschten Garstufe und der Grillmethode. Generell kann man jedoch von einer Durchschnittsgarzeit von 20-25 Minuten pro Pfund (450 g) ausgehen. 

Die Grillzeit für ein ganzes Rind hängt von verschiedenen Faktoren ab. Eine grobe Richtlinie ist ca. 20 Minuten pro 500g Fleisch bei direkter Hitze. Wichtig ist jedoch immer die Kerntemperatur zu überprüfen.

Das Rindfleisch sollte eine Kerntemperatur von 54-57°C (medium rare) oder 60-63°C (medium) erreichen, um eine optimale Garstufe zu erzielen.

Das Roastbeef stammt wie das Rumpsteak aus der Lende vom Rind. Daher gibt es keine nennenswerten Unterschiede zwischen den beiden Steaks. Es ist besonders zart und fein marmoriert, weshalb eine vielseitige Einsatzmöglichkeit an Gargraden besteht. Von rare bis well done lässt sich das Fleisch grillen. Wichtig ist hier die persönliche Vorliebe. Um sich stets alle Optionen offen zu halten, sollte deshalb immer eine indirekte und direkte Zone auf dem Grill zur Verfügung stehen. Vor allem dann, wenn das Steak überkrustet werden soll. Um sicher zu gehen, dass das Steak nicht anbrennt, ist ein Kerntemperaturämesser eine gute Wahl. Als Marinade empfiehlt sich hier eine Würzsauce auf Kräuterbasis. Mediterrane Mischungen bringen dabei den Geschmack besonders gut zur Geltung. Nach dem Grillvorgang sollte das Steak noch einige Minuten ruhen, bevor es angeschnitten werden kann. In dieser Zeit gart das Steak nach und setzt weitere Aromen frei.