Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d) gesucht (Vollzeit/Teilzeit)
Fachverkäufer Jobs in Bayern (Nürnberg)
Wir wollen dich und zwar genau jetzt!
Die Metzgerei Freyberger ist eine Handwerksmetzgerei und wird bereits in dritter Generation von Dirk und Sven Freyberger geführt. Darüber hinaus sind wir nicht nur Metzgerweltmeister, sondern auch zweifacher Bratwurstkönig und halten den BBQ-Weltmeistertitel für das beste Rind. Außerdem beschäftigen wir den Gewinner der Butcher Wars Germany 2024.
Bei unseren Produkten setzen wir auf Freilandhaltung und hegen engen Kontakt zu unseren regionalen Bauern. Qualität steht bei uns an oberster Stelle und innovative Produkte, wie zum Beispiel eine Käsespätzlebratwurst und ein Leberkäse, der nach Döner schmeckt, bringen das traditionelle Handwerk in die Moderne.
Deine Aufgaben:
- Qualitativ hochwertige und einwandfreie Präsentation der Waren
- Umsetzen unserer Qualitätsstandards
- Umsatzorientiertes Denken
- Austausch mit der Unternehmensleitung
- Veredelung und Portionieren von Fleisch-/Wurst- und Backwaren sowie Käse und Feinkost
- Präzise Einhaltung der Hygienevorschriften
- Bestellwesen
- Catering
- Kundenbetreuung
Damit überzeugst du uns:
- Abgeschlossene Berufsausbildung als Fachverkäufer oder: Quereinsteiger mit Lebensmittelkenntnissen und Berufserfahrung
- Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein
- Teamgeist
- Begeisterung für Handel
- Eigenständigkeit
- Hygiene und Sauberkeitsbewusstsein
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Ausgeprägte Kundenorientierung und Kommunikation
Damit überzeugen wir dich:
- Überdurchschnittliches Gehalt
- Sonderzahlungen (Weihnachts-/Urlaubsgeld)
- Pluxee-Card
- Rabatt auf unsere Produkte
- Mobilitätssupport (E-Bike/Deutschlandticket)
- Kostenlose Mahlzeit und Getränke
- Umfassende Arbeitskleidung
- Unbefristete Festanstellung
- Unterstützung bei der Teilnahme auf Events/Wettbewerben
- Weiterbildungsmöglichkeiten und Schulungen
- Ordentliche Einarbeitung
- Abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeiten
- Systemrelevanter Arbeitsplatz
- Kommunikation auf Augenhöhe
- Flache Hierarchien
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Tätigkeit
Die Berufe im Überblick
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk sind in verschiedenen Bereichen des Einzelhandels tätig, darunter die drei Fachrichtungen Fleischerei, Bäckerei und Konditorei. Ihre Tätigkeit besteht darin, Lebensmittel zu verkaufen, zu verpacken und die Kunden fachkundig zu beraten. Eine Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk hat dabei oft einen Schwerpunkt, wie zum Beispiel die Schwerpunkt Fleischerei, und kann sich auf bestimmte Produkte oder Dienstleistungen spezialisieren, um die Kundschaft optimal zu bedienen. Der Hauptschulabschluss ist oft schon ausreichend, um einen Ausbildungsplatz als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk zu bekommen. Ein Realschulabschluss ist nicht zwingend notwendig. Es reicht also die Hauptschule absolviert zu haben. Die Ausbildung umfasst sowohl praktische als auch theoretische Inhalte. Die Praxis lernt man im Ausbildungsbetrieb und die Theorie in der Berufsschule.
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
Die Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk findet in der Regel in einem Betrieb statt, wo die angehenden Fachverkäufer lernen, wie sie Produkte ansprechend präsentieren und dekorieren können. Außerdem wird einem beigebracht, wie man als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk verkaufen kann, die Nahrungs- und Genussmittel perfekt in Szene setzt und Kundenkontakt hält . Man muss also nicht von Beginn an ein Verkaufstalent sein. Das Berufsbild umfasst aber noch mehr als das. Management, das Abwickeln im Bestellwesen, Waren kontrollieren und beurteilen sowie die Herstellung der Produkte sind ebenfalls Säulen des Handwerks. Auch umfasst die Ausbildung, die Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten von Lebensmitteln und das Kochen von Gerichten.

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Weiterbildung
Die Weiterbildung zum Betriebswirt kann eine Perspektive sein, um im Einzelhandel Karriere zu machen. Auch die Berufsbildung wird durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) unterstützt, um die Qualität der Ausbildung zu sichern. Nach erfolgreichem Abschluss können die Fachverkäufer in verschiedenen Bereichen, wie zum Beispiel in Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie, arbeiten und ihre Kenntnisse weiter vertiefen. Aber auch der Verkaufsleiter oder die Weiterbildung in Richtung Ernährungsberatung, Fleischsommelier oder zum Grillmeister sind möglich. Hier eine kleine Auflistung:
- Verkaufsleiter
- Betriebswirt
- Lebensmitteltechniker
- Fleischsommelier
- Wurst- und Schinkensommelier
- Wildsommelier
- Grillmeister der Masterclass
- Cortador
- Asador
- Ernährungscoach
- Meat Specialist - Sales
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Berufsbild
Im Gegensatz zum Bäckerhandwerk, indem man sich auf Brot und Backwaren spezialisiert und Konditoreifachverkäufer, welche sich auf Gebäck sowie Süssspeisen fokussieren, konzentrieren sich Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk genau auf Fleisch- und Wurstwaren. Sie arbeiten mit Fleischern zusammen, was bedeutet, dass die Arbeitsabläufe zwar getrennt sind, sich aber die Arbeitsergebnisse am Ende doch überschneiden, weil die fertigen Produkte in die Auslage kommen. Auch kann man Fachverkäufer (Lebensmittelhandwerk) nicht mit einem einfachen Imbiss vergleichen, da die Berufe sich in der fachlichen Kundenberatung (je nach Fleischerei) unterscheiden. Zusätzlich erstellen die Fachverkäufer auch Wareneingangs- und Warenbestandslisten wickeln Bestellungen ab.

Wenn du noch mehr darüber wissen willst (zum Beispiel über das Gehalt oder Ausbildungsvergütungen), kannst du dich hier informieren. Solltest du dich schon entschieden haben oder auf der Suche nach einer neuen Stelle bist, kannst du bei uns eine Bewerbung abgeben. Ein Schulabschluss ist für eine Ausbildung nicht zwingend notwendig. Wir haben freie Ausbildungsplätze für dich und einen Job, wenn du bereits ausgelernt bist.