Freyberger gewinnt Weltmeistertitel bei BBQ-WM
Stuttgart. Die Grill- und BBQ-Weltmeisterschaft 2024 findet am letzten Wochenende im Juli auf dem Messegelände statt. Sie ist die bisher größte Grill-WM in der Geschichte des Wettkampfs. Über 100 Teams aus verschiedenen Kontinenten der Welt nehmen an der Meisterschaft Teil und kämpfen um dem Titel BBQ-Weltmeister. Insgesamt müssen die Mannschaften der Jury sechs Gänge in verschiedenen Kategorien präsentieren. Darunter: Hühnchen, Schwein, Rind, Fisch und eine vegetarische Variante. Für die Teilnehmer stellen die Veranstalter einen speziellen Warenkorb als ausschließliche Grundlage zusammen.
Die Metzgerei Freyberger tritt als Freybergers BBQ an. Mit dabei: Metzgerweltmeister Dirk Freyberger und Butcher-Wars-Germany-Gewinner Pascal Karatay. Zusammen mit Frank Heller und Markus Rheindt stellen sie sich BBQ-Enthusiasten aus aller Welt und holen den Titel „Beef with Side Dish World Champion".
Nürnberg im Titelwahn
Die Metzgerei Freyberger holte in den letzten Jahren einige Titel nach Nürnberg. Darunter: Metzgerweltmeister 2022, Bratwurstkönig 2023 und 2024, Sieg beim Butcher Wars Germany sowie jetzt das weltbeste Beef. „Ich will einfach immer besser werden und dafür muss man Wagnisse eingehen“, verrät der Weltmeister. Kein Wunder. Zum ersten Mal nimmt der Mittelfranke an dieser Weltmeisterschaft teil und ergattert sofort einen Titel. „In der Gesamtwertung haben wir Platz 7 erreicht“, gibt er preis. Jetzt müsse die Mannschaft erst recht weitermachen, reflektiert der Team-Kapitän. Denn: „Das Ziel ist und bleibt der Gesamtsieg“, fügt er hinzu.
Freyberger und Heller haben Beef
„Das Training war sehr hart und äußerst intensiv“,entgegnet Freyberger. Gemeinsam traf sich das Team mehrere Wochen zuvor und arbeiteten wöchentlich an ihren Rezepten. Doch vor allem das Rind sei ein ganz persönliches Steckenpferd des Duos. Ist Frank doch der ehemalige Leiter des BA Beef Clubs in Nürnberg und Freyberger als Metzgerweltmeister ein wahrer Spezialist in der Thematik. „Die ganze Vorbereitung hat sich gelohnt und ich bin wahnsinnig stolz auf das Team“, äußert Dirk.
Freyberger und Heller kämpfen nicht zum ersten Mal Seite an Seite. Schon 2020 grillten sie sich zur Auszeichnung beim Hotspot Wettbewerb in Nürnberg der German Barbecue Association (GBA) und belegten den ersten Platz. „Als wir damals den Sieg nach Hause holten war mir klar, dass ich nur noch einmal gemeinsam mit Frank einen Erfolg erringen werde“, offenbart der Metzgerweltmeister.
Ein Mannschaftssport sondergleichen
„Beim diesem Wettbewerb muss jeder seinen Aufgabenbereich perfekt erfüllen“, heißt es von Seiten des Fleischsommeliers. Jedes Teammitglied hat spezielle Funktionen und gemeinsam müssen die Griller innerhalb kürzester Zeit und unter enormen Stress der Jury gehobene Küche präsentieren. „Wir sind Zahnräder, die ineinander übergreifen“, versinnbildlicht der Metzger. Man müsse sich aufeinander verlassen können, ansonsten hätte die Teilnahme keinen Sinn, fügt er hinzu.
Jetzt ruht sich Freyberger zwar erst einmal aus, aber zum Rasten sei keine Zeit. „Die Metzgerweltmeisterschaft steht bevor und wir sind bereits mitten im Training für den nächsten Weltmeistertitel, verkündet Dirk.