Kapaun (Chapon): Kastrierte Hähne - eine Spezialität

Kapaun (Chapon): Kastrierte Hähne - eine Spezialität

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Ein kastrierter Hahn vom Grill oder gar im Ofen? Kein Problem. Anlässlich unseres neuestem Videos, aus dem Format SonntagsBBQ, zeigen wir dir, wie du einen gefüllten Kapaun vom Grill/Ofen machst. Du erfährst alles über die Vorbereitung, das Rezept für die Füllung und die Kerntemperatur sowie die richtigen Beilagen in diesem Video. Darüber hinaus erklären wir dir in diesem Artikel mehr über den Kapaun. Funfact: Die Kastration der Kapaune erfolgt kurz vor der Geschlechtsreife.

Kapaun kaufen - das musst du beachten

Label Rouge - Das Label aus Frankreich

Geflügel mit dem Siegel, Label Rouge, sind herausragendes Produkte aus Frankreich mit hoher Qualität. Unter anderem gilt ist das Fleisch von Hühnern und Kapaunen aus der Region Bresse als eine Delikatesse. Diese Tiere werden unter strengen Auflagen gezüchtet und gemästet, wobei ihre Nahrungsaufnahme aus hochwertigem Getreide besteht. Die Hähnchen werden in einem natürlichen Umfeld gehalten, was zu einem zarten und saftigen Geschmack führt, der sich ideal für festliche Gerichte, wie den Weihnachtsbraten eignet. In der Weihnachtszeit erfreuen sich viele an einem Perlhuhnkapaun oder Maiskapaun, der mit Trüffel gefüllt ist und im Ofen gegart wird.

Außerdem werden die Hähnchen mit dem Siegel mindestens 81 Tage alt (Kapaune sogar 120 Tage) und sind gänzlich antibiotikafrei. Die Schlachtung erfolgt also nicht vor dem Mindestalter. Es handelt sich um Freilandhähnchen, welche Unmengen an Auslauf haben und sich von Mais und anderen hochwertigen Futtermitteln ernähren. Strenge Hygienekontrollen sorgen dafür, dass die Hühner gut aufwachsen. Hier erfährst du mehr darüber.

Perlhuhn oder Maishuhn?

Die Wahl zwischen Perlhuhn und Maishuhn ist für viele Feinschmecker entscheidend, besonders in der Weihnachtszeit. Während das Maishuhn oft für seine zarte Textur und den saftigen Geschmack geschätzt wird, gilt das Perlhuhn, insbesondere der Perlhuhnkapaun, als wahre Delikatesse. Das Perlhuhn stammt ursprünglich aus Afrika. Es ist ein Wildvogel, der in der französischen Küche über Jahrzehnte an Beliebtheit gewann. Vor allem mediterran, mit vielen Kräutern gegrillt oder mit Tomaten und Rotwein gekocht, Perlhuhn eignet sich hervorragend für südländische Küche. Der wichtigste Unterschied ist, dass es sich hierbei um zwei verschiedene Rassen handelt. Maishuhn hat auch eine andere Farbe als Perlhuhn, da Maishähnchen größtenteils mit Mais gefüttert werden, geht die Maisfarbe auf das Tier über. Geschmacklich liegt der Unterschied vor allem darin, dass Perlhühner Wildhühner sind und somit einen leichten Wildgeschmack aufweisen im Gegensatz zum klassischen Maishähnchen

Geflügel bestellen und zubereiten

Die Auswahl und Bestellung von Geflügel hat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen, insbesondere wenn es um die Qualität der Produkte geht. Besonders beliebt sind Kapaune, die für ihren zarten und saftigen Geschmack geschätzt werden. Diese speziellen Tiere werden oft aus der Frankreich importiert, wo sie unter besten Bedingungen aufgezogen und gemästet werden. Das Fett und die Nahrungsaufnahme dieser Hühner tragen entscheidend zu ihrem Geschmack  bei, was sie besonders für festliche Anlässe, wie die Weihnachtszeit attraktiv macht.

Wenn man ein Gericht mit Kapaun essen möchte, sollte man sich auf die richtige Zubereitung konzentrieren. Der Ofen ist eine beliebte Methode, um das Hähnchen perfekt zu garen, sodass es wunderbar schmeckt. Aber auch im Grill ist der Kapaun (zum Beispiel als Brathähnchen) eine gute Alternative zur Gans an Weihnachten. Wir haben beide Artikel in unserem Sortiment.

Wer an Weihnachten einen Festtagsbraten möchte, der kann sich bedenkenlos unseren Gansbratservice (fix und fertig) und unsere Gelinggarantie ansehen. Beides haben wir für: 

Beim Gansbratservice (fix und fertig) erhältst du dein Wunschgeflügel bereits von uns zubereitet. Wir erledigen also die Arbeit für dich und du musst es nur noch abholen. Bei unserer Gelinggarantie hingegen, erhältst du dein Wunschgeflügel vorgegart und verpackt im Vakuum. Dann musst du nur noch dein Geflügel in den Ofen oder in den Grill schieben und warten. Ansonsten musst du nichts mehr tun. Es ist also nicht schwer. 

Du kannst das Geflügel mit der Gelinggarantie bei uns abholen oder zur Lieferung bestellen. Das ist übrigens auch mit Teilstücken möglich, also Filets oder Keulen. Wir bieten zusätzlich einen Beilagenservice an. Hier ist das gleiche Spiel: Entweder schon fix und fertig zur Abholung oder ganz einfach zum Aufwärmen für Zuhause (mit Lieferung). Bestelle es ganz einfach online.